Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

В 2019 году в Дагестане жильем будет обеспечено 315 детей-сирот

A- A+

Сегодня в рамках рабочего совещания с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Главе Дагестана Владимиру Васильеву доложили об обеспечении жильем детей-сирот в текущем году, сообщила пресс-служба АгиП РД.

Эти полномочия переданы органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики, и по данным администраций муниципалитетов количество детей-сирот, имеющих право на получение жилья в 2019 году, составляет 2 992 человека.

В текущем году на обозначенные цели в республиканском бюджете предусмотрены средства в размере 150 млн рублей, в федеральном бюджете — 109 млн рублей. Законом о республиканском бюджете данные средства распределены между муниципальными образованиями. Это позволяет обеспечить жилыми помещениями 315 детей-сирот.

Как отметила вице-премьер республики-министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, в 34 муниципалитетах эта работа полностью завершена. Заключено 158 контрактов на общую сумму более 105,6 млн рублей.

В остальных муниципалитетах работа по приобретению жилья для детей-сирот продолжается. Оставшуюся часть контрактов планируется заключить до 15 ноября 2019 года.

Наибольшая часть средств выделяется Махачкалена обеспечение жильём 41 человека.

При этом министр отметила, что за последние шесть лет в республике наблюдается сокращение общего количества детей-сирот, состоящих в списках на получение жилья (от 14 лет и старше). Так, на 1 января 2018 года в таких списках состояло — 3 935 чел., а на 1 января 2019 года — 3 865 чел. (сокращение на 70 чел.).

«В муниципалитетах сформированы комиссии, которые следят за качеством предоставляемого жилья. Работа находится на постоянном контроле. В рамках бережливого правительства мы планируем перейти к постановкев очередь наших детей через МФЦ», — проинформировала Омарова.

В свою очередь Владимир Васильев поддержал такую схему работы, назвав ее открытойи прозрачной.«Нам нельзя допускать того, чтобы эти дети стали взрослыми, так и не получив положенное жилье. У нас огромная очередь, которую мы в ближайшее время просто не можем закрыть, учитывая материальные возможности. Но мы должны понимать, что сироты, которые вправе получать жилье – должны его получить. И вот здесь я бы снова хотел вернуться к теме сбора налогов. Допустим, мы увеличиваем налоговую нагрузку на бизнес в рамках действующего законодательства. Для чего? Чтобы решать в том числе и вопросы с обеспечением жильем тех, кто в нем реально нуждается. Сегодня мы также выдаем сертификаты инвалидам и семьям с детьми-инвалидами. Лед тронулся, но нерешенных вопросов очень много. С одной стороны у нас очень большие резервы, в том числе и налоговые, а с другой – огромные обязательства перед людьми, особенно перед незащищенными категориями. Прошу это иметь в виду», — обратился Глава к участникам совещания.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki