Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 17 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

В 2020 году число заключенных браков в Махачкале уменьшилось

A- A+

Общее число зарегистрированных браков в городском ЗАГСе Махачкалы в 2020 году составило порядка 3 500. Об этом свидетельствуют официальные данные Управления записей актов гражданского состояния.  

Всего зарегистрированных в ЗАГСе граждан составило 22 431. Самое большое количество из них – выдача свидетельств о рождении – 11 823.

Руководитель городского ЗАГСа Заира Омарова отметила,  что в целом ситуация с пандемией в прошлом году повлияла на количество регистраций и в сравнении с 2019 годом, в 2020 количество браков было ненамного меньше.

Также она подчеркнула, что более одной тысячи оформленных ранее супружеских отношений было расторгнуто. По процентному соотношению это составляет порядка 25-30% от заключенных браков за год.

Наряду с этим по данным из ЗАГСа, известно, что самой молодой невесте связавшей себя узами брака было 17 лет, а жениху – 18. Наряду с этим, были и возрастные «молодожены»: самому взрослому жениху было 70 лет, а  невесте 65 лет.

Вместе с тем наблюдается тенденция «взросления» браков – выходить замуж и жениться, как и заводить детей, стали позже и более осознанно. Средний возраст создания семьи для махачкалинцев приближается к 25-30 годам. Бывает такое, что в повторный брак вступает одна и та же пара, — говорится в сообщении от источника.

Представители ЗАГСа также отметили, среди заключенных браков в Махачкале были и интернациональные пары. За минувший год очень много девушек из нашего города выбирали суженых из Азербайджана, Армении и Грузии, но были и женихи из Бразилии и Марокко”, — добавили в ЗАГСе.

Наиболее актуальным периодом для проведения свадеб в республике является лето, а самым наименее востребованным — священный для мусульман месяц Рамадан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki