Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Сельхозпроизводители Дагестана будут получать участки в 2020 году на законных условиях

A- A+

Приемлемые условия для получения сельхозпроизводителями земельных участков в аренду в  2020 году будут созданы на базе дагестанских государственных унитарных предприятий сельскохозяйственного профиля. Соответствующий проект постановления сегодня утвердили парламентарии Дагестана на состоявшеся сессии.

Предполагается, что пять государственных унитарных предприятий сельхозпрофиля, это «Усемикентский», «Гергинский», «Чкаловский», «Каякентский» и «Утамышский», будут преобразованы в общества с ограниченной ответственностью.  Земля при этом останется в собственности Республики Дагестан.

В следующем году на базе ООО будут созданы условия для получения сельхозпроизводителями земельных участков в субаренду в установленном порядке. В данный момент в Минимущество Дагестана поступает много обращений от жителей республики с просьбой предоставить в аренду земли, закрепленные за ГУПами. Однако Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не позволяет этого.

«Государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия».

Уже в этом году министерство ведёт работу по преобразованию 8 ГУПов, в том числе 6 предприятий сельскохозяйственного профиля: «Зирани», «Башлыкентский», «Чиркейское», «Дылымское», «им. Богатырёва», «Красный Октябрь».

При этом специалисты сталкивались с тем, что на многие объекты недвижимости не оказалось правоустанавливающих документов. Сейчас работа подходит к завершению.

На базе преобразованных в текущем году предприятий ожидается 6 площадок для сельхозтоваропроизводителей. Все желающие получить земельный участок могут обратиться во вновь образованные Общества. Владельцы крестьянско-фермерских хозяйств могут также претендовать на получение субсидии в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki