10:43 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

В аэропорту Махачкалы готовятся к предстоящей хадж-кампании

A- A+

На состоявшемся в Махачкалинском аэропорту заседании Координационного совета воздушного пункта пропуска через государственную границу «Махачкала (Уйташ)» обсудили вопросы подготовки и проведения хадж-кампании-2017, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Республике Дагестан. 
Было отмечено, что в связи с нестабильной обстановкой, сохраняющейся на территориях стран транзитного маршрута для организации хаджа будет использоваться исключительно воздушный транспорт. 
Ожидается, что всего через аэропорт Махачкалы в 2017 году в места паломничества отправятся 9500 человек,  6000 из которых, согласно выделенной квоте, приходится на паломников из Дагестана. Аккредитованным туроператором для организации хаджа в республике определена компания «Марва-Тур». Вся работа по организации хаджа проводится в соответствии с республиканским Планом мероприятий по оказанию содействия в организации и проведения хаджа дагестанских мусульман в 2017 году.
Начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Ирина Алжанбекова сообщила, что серьезных изменений в медико-санитарных требованиях принимающей стороны (КСА) к паломникам в 2017 году нет.
Однако хадж-кампания будет проходить на фоне продолжающегося неблагополучия эпидемической ситуации в мире по коронавирусной инфекции, в связи с чем существует  реальный риск возникновения чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности.  Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями почечной недостаточности и дискинезии желудочно-кишечного тракта.
Всего с момента появления этой инфекции (с сентября 2012 г)  зарегистрировано более 2000 случаев заболевания в 27 странах мира, из которых 703 закончились летальным исходом. При этом более 80 % заболевших приходится на Королевство Саудовская Аравия.