Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В августе годовая инфляция в Дагестане увеличилась до 4,9%

A- A+

В августе текущего года годовая инфляция в регионе увеличилась до 4,9% после 4,5% в июле, сообщает пресс-служба Отделения Банка России в Дагестане.

На динамику цен значительное влияние оказали сокращение поставок отдельных плодоовощных культур и увеличение спроса на отдельных непродовольственных рынках. Инфляция в республике по-прежнему была выше, чем по СКФО (4,0%) и в целом по России (3,6%).

Наибольший вклад в ускорение годовой продовольственной инфляции внесло увеличение темпов прироста цен на овощи, фрукты, преимущественно на апельсины. Инфляция объясняется продолжающимся экспортом баранины в Иран, увеличением издержек производителей в результате роста стоимости кормов, в результате повышением цен на мясопродукты.

Кроме того, повышение цен на золото привели к подорожанию ювелирных изделий. В сегменте услуг годовые темпы прироста цен и тарифов также снизились до 2,3%.

Замедление роста цен на услуги пассажирского транспорта обусловила гибкая система ценообразования авиакомпаний.

В августе 2020 года годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе в целом составила 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%).

Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала года.

По прогнозу Банка России, в 2020 году цены в целом вырастут на 3,7-4,2%.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki