22:00 | 21 августа, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В биеннале  «Кубачинской башни» примут участие авторы из России, Германии, Франции, Азербайджана

A- A+

Биеннале печатной графики «Кубачинская башня» пройдет с 15 по 25 июля в ауле Кубачи Дахадаевского района Дагестана.

Участниками проекта станут профессиональные художники-графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, городов Дагестана, работающие в авторских печатных техниках: офорт, ксилография, литография и др. Заочно будут участвовать авторы из Германии, Франции, Азербайджана. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Биеннале пройдет в несколько этапов: 17 июля в кубачинском музее «Башня» откроется масштабная выставка печатной графики, в которую войдут произведения более чем сорока авторов – от классиков дагестанского искусства до молодых авторов из городов России и зарубежья, а 15 из них примут участие в пленэре в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш.

По словам куратора проекта, заслуженного художника Дагестана Юсупа Ханмагомедова, выбор Кубачи для проведения биеннале не случаен. «Аул Кубачи многие века славится своими мастерами-златокузнецами, резчиками по камню и дереву. Офорт – гравюра на металле – и чистая резцовая гравюра родились как раз в мастерских златокузнецов Европы. Ксилография же – гравюра на дереве – прямой потомок набивных орнаментов, столь популярных в Азии, да и в России. Искусство кубачинских мастеров – технологический прототип печатной графики», — сказал художник.

Выставка печатной графики и работ, созданных на пленэре, продлится в музее «Башня» до середины августа, затем работы будут представлены на выставках в Махачкале, Дербенте и Москве.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru