Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Буйнакске работают над проектом нового водовода Чиркей – Буйнакск

A- A+

Главными темами состоявшейся встречи главы города Буйнакск Исламудина Нургудаева с журналистами стали вопросы водоснабжения и водоотведения, которые уже многие годы являются наиболее острыми и актуальными для жителей муниципалитета, сообщил наш корреспондент. 

Исламудин Нургудаев рассказал о реализации проекта «Моя вода» в Буйнакске. Он отметил, что первое, о чем говорил Владимир Васильев, побывав в Буйнакске, это о необходимости решения проблем с водоснабжением города.

Как напомнил глава Буйнакска, вода в город  поступает из трех источников, самый крупный — водовод Чиркей – Буйнакск, Апке-озень – Буйнакск. Есть еще три скважины, но в это лето из-за аномальной жары водовод Апке-озень практически полностью высох. Потому, жители города Буйнакск испытывали острую нехватку питьевой воды. Однако проблема не только в недостатке воды, она — в изношенности внутренних коммуникационных сетей.

Основной водовод Чиркей – Буйнакск проходит через четыре крупных населенных пункта: Чиркей, Халимбекаул, Кафыр-Кумух и Такалай, которые не  обеспечены необходимой мелиоративной системой, и потому сельхозпроизводители в этих селах используют питьевую воду для полива своих  садов и  огородов. По этому поводу Нургудаев заметил, что в настоящем приходится применять крайние меры, устранять незаконные врезки в этих селах, и такая работа будет проводиться и впредь.

Глава Буйнакска заявил, что для того, чтобы решить  проблему нехватки воды в городе, идёт работа над проектом новой нитки водовода Чиркей – Буйнакск. Уже завершена проектно-сметная документация  этого объекта, которая передана на экспертизу. На реализацию  проекта планируется потратить около 2 миллиардов рублей. «При поддержке Главы Дагестана Владимира Васильева и премьер-министра Артёма Здунова в республиканской инвестиционной программе предусмотрены средства для его реализации. Также в городе планируется строительство системы водоотведения, на строительство которого потребуется около 1,5 миллиарда рублей»,- сказал Нургудаев.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki