Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Буйнакском районе Дагестана возрождают древнее народное ремесло

A- A+

Но для его развития требуются особые гусеницы, живущие на тутовых деревьях и производящие шёлковые нити.

Как рассказала ТАССу одна из авторов проекта педагог Центра развития одаренности Буйнакского района и школы искусств селения Нижнее Казанище Жамина Шугаибова, тутовый шелкопряд издревне использовался для изготовления кумыкских национальных платков — тастаров. Для восстановления древнего ремесла пришлось начать выращивать гусениц, получать коконы, нити. Из нескольких тысяч коконов, которые вьют гусеницы, получаются шелковые нити, из 100 кг кокона — 7-8 кг нитей.

Для содержания гусениц в доме  у инициатора возрождения древнего ремесла оборудовали специальные помещения. На стеллажах вдоль стен — ветки и листья тутовника, на которых и развиваются гусеницы шелкопряда. Растет гусеница примерно в течение месяца — почти все это время она ест, прерываясь только на сон во время линьки. За свою жизнь одна гусеница шелкопряда съедает около 5 кг листвы, при этом свежие листья подкладывать нужно каждые два часа.

«Собираем листья по всему селу, таких деревьев не больше десятка. Поэтому хотим высадить саженцы на отдельном участке, огородить его. Участок — 30 соток — нам обещал глава. Посадим столько деревьев, сколько сможем»,- сказала Шугаибова.

Три года назад Центр развития одаренности Буйнакского района выиграл республиканский грант на поддержку учреждений образования, развивающих традиционные народные промыслы. Теперь Шугаибова вместе с другими педагогами обучают производству шелковых нитей и тастароплетению юных жительниц района. Сейчас у нее в общей сложности почти 90 учениц — в районном центре и в сельской школе искусств.

При этом она убеждена, что в перспективе проект возрождения тастароплетения может иметь коммерческое продолжение.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki