Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 16 июня, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Цахурской Джума-мечети будет проведена реставрация

1 2 3
A- A+

Агентство по охране культурного наследия Республики Дагестан проверило состояние объектов культурного наследия в с. Рутул и с. Цахур Рутульского района, сообщила «Дагправде»  пресс-служба ведомства.

Мероприятия прошли в рамках систематического наблюдения, они включали в себя визуальный осмотр, фотофиксацию и описание состояния памятника истории.

В с. Рутул сотрудники Агентства проверили «Джума-мечеть», в с. Цахур — «Джума-мечеть» XV в. и Ансамбль «Зиярат-мавзолей шейха Махмеда», датируемый 2-й пол. XIX в.

Состояние цахурской мечети, как отметили в Дагнаследии, после схода снежной лавины вызывает обеспокоенность общественности и органов власти. Осмотр мечети выявил, что объект культурного наследия нуждается в ремонтно-реставрационных работах, так как многочисленные горизонтальные и вертикальные трещины, проходящие по западной части здания, могут привести к обрушению стены и в дальнейшем к полной утрате памятника.

По результатам осмотра будет составлен акт технического состояния объекта культурного наследия.

В ближайшее время Дагнаследие утвердит проект предмета охраны цахурский «Мечети, XV в.» , который в рамках благотворительности подготовил ООО «Артис». Дальнейшими шагами для проведения первоочередных противоаварийных мероприятий являются регистрация объекта в собственности, выдача пакета разрешительной документации на организацию работ по сохранению исторического памятника.

Напомним, что в средние века Цахур, наряду с Кумухом и Дербентом, был центром распространения ислама в Дагестане. Джума-мечеть в Цахуре была основана в XI-XII вв. и имеет, как минимум, два разновременных слоя — фрагменты со стрельчатыми (XI-XII вв.) и полуциркульными арками (XIX в.). На своем веку Цахур пережил землетрясение 1668 года и артиллерийский обстрел села царскими войсками в 1852 году. В результате полученных повреждений центральная мечеть претерпела различные изменения, которые читаются по надписям на камнях в стенах мечети.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki