Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестан по федеральному лизингу поставят сельхозтехнику на 150 миллионов рублей

1 2
A- A+

В пятницу, 1 мая, Председатель Правительства Дагестана Артем Здунов провел заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности республики в условиях распространения коронавирусной инфекции. В мероприятии в режиме видеоконференцсвязи принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода РД.

В ходе заседания было отмечено, что в регионе сформирован перечень системообразующих организаций, в который вошли 29 предприятий, ведущих свою деятельности в сфере агропромышленного комплекса. При этом мониторинг финансово-экономического состояния этих организаций показал, что на системообразующих предприятиях АПК в настоящее время занято 3,8 тыс. человек, возобновили работу 3,2 тыс. человек. Наблюдается увеличение численности занятых, что связано с началом весенне-полевых работ.

Также на мероприятии были рассмотрены меры государственной поддержки системообразующих организаций. Было отмечено, что при выявлении рисков, способных оказать негативное влияние на деятельность таких предприятий, будут разрабатываться предложения по их устранению либо минимизации их влияния на основные технические и финансово-экономические показатели.

Подробно участники заседания остановились на вопросах субсидирования части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитам и первого взноса при заключении договора лизинга оборудования.

Рассмотрели вопросы лизинга, государственных закупок в части своевременной оплаты поставщикам за поставленные товары и оказанные услуги. При этом акцент был сделан на лизинге сельскохозяйственной техники, который является одним из основных источников технической модернизации АПК республики. Учитывая это, на уровне региона предпринимаются меры по расширению лизинговых услуг в сельском хозяйстве путем активизации сотрудничества с федеральным лизингом через АО «Дагагроснаб».

Так, с начала 2020 года АО «Дагагроснаб» оформлено договоров с АО «Росагролизинг» и поставлено сельхозтоваропроизводителям республики сельскохозяйственной техники на 44 млн рублей. Дополнительно к этому на стадии оформления находятся договоры на 9,5 млн рублей. До конца текущего года по федеральному лизингу прогнозируется поставить в республику сельскохозяйственную технику на 150 млн рублей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki