Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестан пришла телемедицина

A- A+

В Дагестане 408 медицинских учреждений будут подключены к высокоскоростному интернету. Помимо них будут исследованы еще 286 муниципальных образований, из которых будет сформирован перечень муниципалитетов, которые необходимо подключить к волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения республики.

Таким образом, в республике планируют обеспечить связь между отдаленными районами и крупными медицинскими учреждениями. Это позволит проводить консультации на расстоянии и поможет медикам избавиться от большого количества бумажной работы.

По словам министра здравоохранения Дагестана Джамалудина Гаджиибрагимова, это также поможет уточнять диагнозы и минимизировать врачебные ошибки. Пациенты, в особенности из отдаленных районов, смогут экономить деньги и время на проезд.

Возможности телемедицины уже оценили многие врачи. Так в Республиканском ортопедо-травматологическом центре (РОТЦ) консультацию на расстоянии накануне  получила жительница села Терекли-Мектеб со сложной патологией голеностопного сустава. Как сообщает Минздав, во время плановой проверки Ногайской центральной районной больницы, главный врач РОТЦ Марат Кадиев на месте осмотрел пациентку, после чего проконсультировался по видеосвязи с другими докторами травматологического центра. На консилиуме было решено прооперировать женщину в плановом порядке.

Как рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения, подобные технологии постараются ввести к концу этого года во всех запланированных клиниках. Напомним, нынешним летом Президент России Владимир Путин подписал закон о телемедицине, предусматривающий выписку электронных рецептов и возможность оказания врачебной помощи дистанционно.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki