Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане 45 МКД из списка самостроев введены в гражданский оборот

A- A+

Под председательством врио первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Батыра Эмеева состоялось заседание Правительственной комиссии по выработке предложений о возможности приведения самовольно возведенных на территории Республики Дагестан многоквартирных домов в соответствие с установленными законодательством требованиям.

По итогам заседания Комиссии было принято решение об исключении еще 45 МКД из списка самостроев построенных с нарушениями градостроительных норм. В настоящем 88 подобных домов введены в гражданский оборот.

Как сообщают в Правительстве РД, данные многоквартирные дома были обследованы и признаны безопасными, однако, по каждому вынесены рекомендации по устранению замечаний.

В результате проведенной работы объектам были присвоены официальных почтовые адреса, проведен конкурс по отбору организаций для осуществления управления общим имуществом многоквартирных домов, приведена в соответствие с требованиями законодательства техническая документация и привязана к каждому многоквартирному дому в системе ГИС ЖКХ, а также проведены мероприятия по подключению к инженерной инфраструктуре.

Новость позитивно восприняли строители Дагестана. В частности, Президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов отмечает, что проблемы ввода в эксплуатацию незаконно построенных многоквартирных домов в республике и связанных с ними вопросы жизнеобеспечения обсуждаются не первый год. Он заявил, что очень хорошо, что наконец принимаются конкретные решения по этому вопросу.

«Конечно же работу эту надо будет продолжить, подчеркнул Али Шахбанов. МКД которые по качественным характеристикам соответствуют Градостроительным нормам узаконить и таким образом обеспечить собственников квартир коммунальными и иными услугами. Те, же дома, которые по качеству не соответствуют, необходимо либо усилить, провести соответствующие работы или же снести. Однако, на сегодняшний день есть проблемы не только в тех МКД в которых заселены наши граждане, есть они и в незавершенных строительством домах. Таких домов тоже не мало и Правительству предстоит решение и этих проблем. Принятое решение о приостановление строительства подобных домов усугубило проблемы людей, это обстоятельство увеличило количество обманутых дольщиков. Однако, позитив в том, что ситуация сегодня исправляется».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki