Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 07 августа, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане более половины протяженности автодороги «Кавказ» переведут в четырёхполосное исполнение

A- A+

30 мая Глава Дагестана Сергей Меликов встретился с начальником Управления федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства Александром Лукашуком.

По словам главы региона, транспортный комплекс сегодня находится на новом этапе своего развития.

«Президент России Владимир Владимирович Путин провёл совещание, на котором были определены новые подходы к Транскаспийскому кластеру, который включает транспортные переходы на пунктах пропуска, федеральные и региональные дороги, планируются новые подходы и к морской составляющей. Если мы говорим о коридоре «Север-Юг», то, конечно, в первую очередь для нас важны работы по федеральной трассе Р-217. Она становится на сегодняшний день наиболее важным направлением во взаимоотношениях с нашими зарубежными партнерами – этот коридор дает возможность развивать торговые связи с теми странами, которые не входят в список недружественных», – отметил Сергей Меликов. В развитии транспортного коридора, добавил руководитель республики, заинтересованы как ближайшие соседи Дагестана – Азербайджан, Грузия, Армения, так и потенциальные партнёры – Турция, Иран, Пакистан, Индия, Китай.

В 2022 году по заказу ФКУ Упрдор «Кавказ» стартовал капитальный ремонт семи загруженных участков федеральной дороги Р-217. Это отрезки автодороги близ населенных пунктов Хасавюрт, Избербаш и Мамедкала, а также Эндирей – Старый Бавтугай, Учкент – Коркмаскала и Каякент – Джемикент. Из них до конца 2023 года в эксплуатацию введут 53 км, а в 2024-м – еще 25 км. После завершения работ 140 км «Кавказа» из 271-го км на территории республики будут иметь четыре полосы движения.

В свою очередь начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук представил Главе Дагестана план дорожных работ на федеральной сети региона.

«Расширение автодороги «Кавказ» на всем ее протяжении на территории Дагестана до четырех полос движения с разделением встречных потоков транспорта – это одна из наших главных задач. Загруженность трассы (до 30 тыс. автомобилей в сутки), большие объемы грузоперевозок и ускоренное развитие туризма предъявляют высокие требования к транспортно-эксплуатационным характеристикам дороги. Уверен, что увеличение пропускной способности и уровня безопасности участников движения на этом важном направлении станет дополнительным стимулом для экономического развития республики», – сказал начальник ФКУ Упрдор «Кавказ» Александр Лукашук.

С апреля текущего года дорожники приступили к подготовительным работам на отдельных участках дороги. В ходе работ расширят земляное полотно, заменят и усилят дорожную одежду с устройством верхнего слоя полотна из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Данный вид покрытия отличается устойчивостью к высоким транспортным нагрузкам и перепадам температуры. По такому же принципу отремонтируют пересечения и примыкания, устроят дополнительные переходно-скоростные полосы.

Тяжелые последствия от выездов на встречную полосу – самый опасный вид ДТП – предотвратят на всех участках путем устройства тросового ограждения по оси проезжей части. Кроме того, установят краевое барьерное ограждение, светофорные объекты и новые дорожные знаки, а также нанесут разметку термопластиком. Для жителей ближайших к дороге населенных пунктов благоустроят пешеходную среду. Переустроят линии электроосвещения, устроят автобусные остановки с автопавильонами и комфортными зонами посадки, пешеходные дорожки и тротуары с асфальтобетонным покрытием, тротуарной плиткой и перильным ограждением.

В настоящее время разрабатывается проектная документация по строительству обходов городов Хасавюрта и Дербента протяженностью 21 км и 33 км соответственно. Строительство современных объездных дорог IБ категории с четырьмя полосами движения и разделением встречных потоков позволит освободить населенные пункты от транзитного транспорта, увеличить пропускную способность участков, а также уровень транспортной и экологической безопасности. Кроме того, в разработке проекты капитального ремонта еще семи участков автодороги Р-217 «Кавказ» общей протяжённостью 62 км с расширением числа полос движения с двух до четырех.

С января по апрель 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го количество ДТП на федеральных дорогах Дагестана сократилось на 33%, количество раненых – на 32%, а число летальных случаев в результате ДТП снизилось на 50%.

В мероприятии также приняли участие заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, министр транспорта и дорожного хозяйства республики Джамбулат Салавов и заместитель начальника ФКУ Упрдор «Кавказ» Серажутдин Айгумов.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki