12:00 | 22 марта, Пт

Махачкала

В Дагестане фактов завышения оплаты по ТКО не зафиксировано

A- A+

В Дагестане фактов завышения единого тарифа и нормативов накопления твердых коммунальных отходов не зафиксировано, заявил региональный координатор проекта «Единой России» «Чистая страна» Арслан Сайпуллаев, сообщили в пресс-службе исполкома ДРО ВПП.

Напомним, в ходе мониторинга тарифов на утилизацию твердых коммунальных отходов партпроектом была выявлена в ряде регионов России новая схема, по которой региональные операторы обогащаются за счет людей. Как пояснил координатор партпроекта, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, речь идет о завышении платежей на вывоз ТКО со стороны региональных операторов прямо посреди года. «Это допускается несмотря на то, что тарифы и нормативы накопления отходов устанавливались заранее и не должны были пересматриваться регионами», – заявил он, добавив при этом, что по данному вопросу будут направлены обращения в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

«К нам стали поступать сигналы о том, что в ряде регионов в платежках за февраль стоимость обращения с ТКО выросла и иногда в несколько раз превышает цифру, которая была в январе. То есть, изменения идут уже в рамках этого года: и в январе, и в феврале уже была отдельная строка за утилизацию мусора. И это происходит в дополнение к тому, что в некоторых регионах с нового года тариф “накрутили” и не вычли из жилищной услуги. Сейчас эта плата еще увеличилась и местами рост серьезный», – рассказал координатор партпроекта, добавив, что в некоторых регионах за месяц плата за вывоз ТКО выросла в три раза.

По словам Арслана Сайпуллаева, в тариф на услугу по обращению с ТКО входят сбор, транспортировка и захоронение отходов. С 2019 года, отметил он, данный перечень пополнился и такими пунктами, как сортировка; расходы регионального оператора по обезвреживанию, захоронению ТКО на объектах, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами (т.е. оплата услуг сторонних операторов, используемых при оказании услуги региональным оператором); плата за негативное воздействие на окружающую среду; 20% налог на добавленную стоимость (НДС), а также сбытовые расходы оператора, то есть расходы на заключение договоров, работу с клиентами и т.д.

Партиец сообщил, что при начислении платы за услугу по обращению с ТКО для населения будут учитываться: среднегодовая норма накопления отходов; утвержденный единый тариф на услугу регионального оператора; количество человек, проживающих (постоянно или временно) в квартире или индивидуальном жилом доме.

«Например, для Махачкалы платеж с жителя многоквартирного жилого дома составляет 63,95 рублей в месяц, для жителя в индивидуальном жилом доме – 74,53 рублей, для коммерческих объектов – 295, 20 рублей за куб», – пояснил координатор проекта.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki