Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане критически низкий уровень воды в Тереке грозит массовой гибелью рыбы

A- A+

В Кизлярском районе Дагестана на канале Хорошевский, который питает Линевое озеро Нижне-Терских и Аракумских нерестно-выростных водоемов, инспекторы Северного межрайонного отдела рыбоохраны Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства зафиксировали  гибель некрупной рыбы частиковых видов: судака, сазана, леща, сообщили в пресс-службе ведомства.

Из-за низкого уровня воды в Тереке практически безводными остались Средний, Ждановский и Сиражудинский каналы. Это крупные водные артерии, которые и питают озера. Ждановский канал полностью осушен.

Отмечается, что погибло небольшое количество рыбы, однако критическое понижение воды в питающих озера каналах может привести к массовой гибели биоресурсов и, соответственно, к экологической катастрофе.

Специалисты Северо-Кавказского ТУ Росрыболовства и Терско-Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» поясняют: из Терека вода в обезвоженные ныне водоемы попадала по Гудийской протоке. Однако в 2005 году в период паводка на реке образовалась прорва (новое русло), которая предшествует Гудийской протоке. В результате этого до 60 процентов воды уходит в прорву, не попадает в протоку, питающую озера. Наполниться водоемы могут лишь в случае поднятия уровня воды в реке до полноводности реки 600 кубометров воды в секунду.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki