06:00 | 18 февраля, Пн

Махачкала

В Дагестане может быть создан фармакологический кластер по производству экстрагированного сырья из лекарственных растений

A- A+

Участники совещания у министра экономического и территориального развития РД Османа Хасбулатова выслушали и обсудили мнения и предложения по вопросам создания производств, основанных на сборе и переработке лекарственных трав и диких плодов, сообщила пресс-служба Минэконоразвития РД.

Было отмечено, что на территории республики, помимо ягодных и плодовых культур, возможна заготовка дикорастущих видов лекарственных трав: алтея лекарственного, солодки  голой. В горных районах значительные площади заняты такими лекарственными видами растений, сырье которых можно собрать в значительных количествах, как можжевельник, душица, тмин и другие.

Развитие данного направления потребует дополнительных усилий по подготовке и обучению заготовителей и сборщиков. В то же время, внимание к этому сегменту рынка позволит трудоустроить большое количество населения в горных районах Дагестана.

На встрече были озвучены предложения создания заготовки сырья от населения на базе действующих производств в муниципальных районах, для организации массового сбора, а также, такая мера государственной поддержки, как субсидирование части затрат на приобретение оборудования для переработки лекарственных растений.

Осман Хасбулатов отметил, что Правительство республики готово оказать всю необходимую поддержку для развития данного направления и уточнил, что следующая встреча будет проведена с участием инвесторов, на которой более детально будут обсуждаться меры государственной поддержки и вопросы сбыта растений.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki