Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 24 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане на заседании Правительства принята концепция научно-технологического развития Республики Дагестан

A- A+

С положениями концепции, разработанными министерством промышленности и энергетики РД, членам кабинета министров Дагестана доложил министр Сайгидпаша Умаханов. В частности, он отметил, что концепция определяет цели и задачи научно-технологического развития РД, устанавливает принципы, приоритеты, основные направления и меры реализации государственной политики в этой сфере.

Докладчик определил роль науки и технологий в обеспечении устойчивого развития республики и главные приоритеты, которые позволят получить научные и научно технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг и устойчивого положения Дагестана среди регионов страны. В частности, документ призван регулировать и обеспечить переход к передовым цифровым технологиям, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, создания систем обработки больших объемов данных и искусственного интеллекта.

Сайгидпаша Умаханов изложил основные направления и меры реализации государственной политики в области-научно технического развития РД, этапы и механизмы реализации концепции, состоявших из двух частей, первого, включающий период 2019-2020гг. и второго этапа до 2026гг.

Также министр озвучил пункты плана, «дорожной карты» реализации концепции, в основе которого намечается уже на первом этапе создание в Дагестане научно-технологического центра. Работа планируется в тесном взаимодействии с Вузовской наукой Дагестана, в конечный результат которой должно стать, в том числе создание предприятий экспериментального производства, инжиниринга, опытного мелкосерийного производства.

Члены кабинета министров Дагестана одобрили, в целом, положения разработанной концепции. Единогласно проголосовав за ее принятие, они подвергли критике пункты ее «дорожной карты». В частности, Первый заместитель Председателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов подметил необходимость согласования пунктов концепции с положениями разрабатываемой стратегией социально –экономического развития РД- 2035, а также с пунктами государственных программ в сфере экономического развития и промышленного сектора, подчеркнув, что финансовая составляющая ее реализации должна быть тесно увязана федеральными программами.

Ректора дагестанских вузов, выразившие готовность к активной работе, внесли свои предложения и дополнения. В частности, было сказано о необходимости согласовании документа с Федеральной концепцией технологического развития страны, уже принятой и подписанной Президентом РФ В. Путиным.

Был озвучен ряд приоритетов актуальных для экономики Дагестана.  В своем выступлении генеральный директор ОАО «Концерн КЭМЗ» Ибрагим Ахматов предложил включить в список первоочередных мер вопросы подготовки кадров, подчеркнув необходимость создания в школах в Дагестане специальных классов для детей, желающих углубленно изучать физику и другие технические предметы.

Председатель Правительства Артем Здунов дал поручение министерству промышленности и энергетики  РД в течение месяца доработать «дорожную карту» с представителями научной, экспертной общественности, с учетом озвученных на заседании предложений и замечаний.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki