Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 25 ноября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане наблюдается снижение аварийности на дорогах

A- A+

По словам председателя Правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения вице-премьера Дагестана Рамазана Джафарова,  несмотря на устойчивую тенденцию к снижению всех показателей аварийности, говорить о существенном улучшении обстановки на дорогах республики рано, сообщает пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Уровень аварийности, травматизма и гибели людей за семь месяцев этого года снизился. Об этом говорит снижение количества ДТП на 13%, количества погибших и раненых в них людей — на 29% и 16%, соответственно.Всего же за этот период зарегистрировано 852 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 157 и получили ранения 1248 человек.

Объяснением такого благостоного факта видится, прежде всего, в усилиях ГИБДД, а также во внедрении АПК «Безопасный город» в составе 102 новых рубежей контроля скоростного режима.

По словам заместителя начальника Управления ГИБДД МВД по РД Мурада Османова, министерством внутренних дел по РД и его профильной службой особое внимание уделено профилактике правонарушений в виде проведения акций  «Тонировка», «Контроль трезвости», «Ремень безопасности» и других. За отчётный период выявлено свыше 804 тысяч фактов нарушения правил дорожного движения, основными из которых, как всегда, являются нарушение скоростных режимов, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии и вождение лицами, не имеющими прав на управление.

Пешеходы стали самой многочисленной и самой уязвимой категорией участников дорожного движения, причем в половине случаев они же были и виновниками происшествий. Было отмечено, что на местах не активизирована работа по снижению аварийной ситуации на пешеходных переходах, отсутствуют светофоры, надземные переходы, ограждения пешеходных переходов и дорог. В настоящее время порядка 40% пешеходных переходов не отвечают требованиям безопасности.

Среди положительных изменений – снижение детского травматизма. Тем не менее, в 116 ДТП за семь месяцев пострадало 143 ребёнка, из них 8 погибло.

Комментируя ситуацию, вице-премьер Рамазан Джафаров, затронув тему финансирования деятельности в целях сохранения жизни и здоровья граждан на дорогах Дагестана, заявил, что на эти цели в бюджете на текущий год заложена значительная сумма средств, и главное – их правильное расходование, определение первоочередных задач.

Помимо прочего, вице-премьер напомнил о том, что с 1 января все штрафы за нарушение ПДД поступают в Дорожный фонд республики и направляются на повышение безопасности дорожного движения.

Подводя итоги заседания, Рамазан Джафаров призвал активизировать работу по всем озвученным пунктам и дал ряд конкретных поручений ответственным руководителям.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki