19:16 | 17 июля, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане наблюдается устойчивый рост производства сельхозпродукции

A- A+

Рабочая встреча первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова с руководителем ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкипом Курбановом прошла в Москве. Во встрече также  принял участие Директор Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Валерий Жуков.

 Хатуов заслушал информацию Курбанова о предварительных итогах деятельности подведомственного федеральному министерству учреждения, выполнении госзадания на текущий и планах на 2017 год. Кроме того, замминистра интересовало состояние мелиоративного комплекса республики, проводимая работа по его укреплению и участие региона в реализации программы импортозамещения. 


Подчеркнув важную роль  сельскохозяйственной мелиорации в устойчивом развитии регионального АПК,  Джамбулат Хатуов заметил, что Минсельхоз России обеспечивает активное участие республики в реализации ФЦП  «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы». Отметив положительную работу Минмелиоводхоза РД в реализации поставленных задач, первый замминистра указал на ряд вопросов, требующих более пристального внимания.  
 

«Республика Дагестан занимает заметное место по производству отдельных видов сельхозпродукции, имеет хорошие потенциальные возможности для дальнейшего наращивания поставок продовольственных товаров за пределы региона и мы намерены дальше расширять поддержку по  модернизации регионального мелиоративного комплекса», – подчеркнул Хатуов.

Отметим, что  Дагестан располагает  самой большой площадью орошаемых земель – 396 тыс. гектаров, что составляет 9% от общероссийского уровня и 37% – от площади в СКФО. Более того, в республике более 60% пахотных земель являются орошаемыми, тогда как по стране в среднем этот показатель составляет всего 4%. 

Благодаря предпринимаемым в последние годы мелиоративными службами усилиям по улучшению водоснабжения сельхозугодий, наблюдается  устойчивый рост производства сельхозпродукции – овощей, кормов и риса.
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru