Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане начались гастроли Государственного Малого театра

A- A+

Государственный академический малый театр привез в Махачкалу два спектакля – «Не все коту масленица» А. Островского и «Недоросль» Д. Фонвизина. Приезд артистов стал возможен благодаря ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России.

Вчера, 15 октября, перед началом первого показа состоялась пресс-конференция. Участие в ней приняли актеры Малого театра — заслуженный артист России Виктор Низовой и Любовь Ещенко. С журналистами также пообщались замминистра культуры республики Мурад Гаджиев и директор Русского театра Тимур Магомедов.

Тимур Магомедов обратил внимание на то, что Дагестанский русский театр с Малым театром связывают давние отношения. Когда-то именно благодаря поддержке художественного руководителя Малого театра Юрия Соломин на дагестанской земле состоялся Первый фестиваль Русских театров.

Директор отметил, что гости привезли классические постановки. «Они очень правильные, затрагивают очень нужные темы. Я думаю, что дагестанский зритель их по достоинству оценит», — сказал он.
Виктор Низовой, говоря о самих постановках, добавил, что через два года страна будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Александра Островского. Еще при жизни великого драматурга Малый театр стали называть «Домом Островского». В репертуаре театра множество спектаклей по его пьесам. Один из них – «Не все коту масленица».

«В спектакле играет молодой состав артистов. Мы с успехом ездим с ним на гастроли. Пользуется успехом и «Недоросль» Фонвизина, несмотря на то, что премьера его состоялась еще в 1986 году. Надеюсь, что нас ждет горячий прием», — сказал Виктор Низовой.

Любовь Ещенко рассказала о своей роли в спектакле «Не все коту масленица». «Я играю одну из главных героинь – маму, которая своим поведением и своими наставлениями помогает дочери сделать правильный выбор в жизни. Классика не устаревает. И эта пьеса в особенности. Часто у людей встает выбор между любовью и материальным благополучием. Надо сделать его верно. Островский часто об этом писал. Отлично, что сейчас это всем понятно и доступно», — рассказала артистка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki