Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане начато восстановление Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов

A- A+

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов с рабочим визитом посетил Бабаюртовский и Кизлярский районы республики. Основной целью поездки стало изучение ситуации с выполнением ремонтно-восстановительных работ на прорывоопасных участках водооградительных валов реки Терек, работ по обеспечению водой Аракумских и Нижнетерских нерестово-выростных водоемов.

В первую очередь вице-премьер ознакомился с ходом берегоукрепительных противопаводковых работ на р. Терек.

Паводковая ситуация в республике – одна из сложных в стране, поэтому подготовку к ней проводят заранее. Река Терек, протекающая по территории трех районов республики, наиболее опасна в этот период.

Система, выбранная для укрепления берегов – бетонные тетрайдеры, по словам специалистов, надежно и должно удержать реку в русле. Вода, которую дает река Терек в этом году, а это около 270 кубометров, хватит для поддержки как мелиоративных работ, так и рыбного хозяйства.

В рамках выезда Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом работ по расчистке Гудийской протоки в районе Шавинского острова. Работы инициированы для того, чтобы вернуть Терек в первоначальное русло, что позволит снять нагрузку в паводковый период, а также подать воду на Аракумские и Нижнетерские нерестово-выростные водоемы, чтобы привести их в порядок.

Руководство региона и общественники нацелены сохранить эту уникальную экосистему в Дагестане. Проблема, о которой здесь говорят все – отсутствие воды в местных уникальных озерах. Сегодня она в них подается благодаря открытию Зенковского водоканала.

Очистка Аракумского канала, длиной в 2 километра, проведена Минмелиоводхозом, что также дает возможность пропускать в местные озера дополнительные 5-7 кубометров воды.

По итогам поездки вице-премьер дал  ответственным руководителям ряд поручений, исполнение которых поможет дополнительно обеспечить водой озера как минимум еще на 10-15 кубометров воды, благодаря этому Аракумские и Нижнетерские нерестово-выростные водоемы могут быть полностью восстановлены.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki