14:36 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В Дагестане начинают отмечать юбилей имама Шамиля

A- A+

В соответствии с указом Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова,  юбилейные мероприятия в честь 220-летия национального героя Кавказа  будут проходить в республике в течение нескольких месяцев.
По словам проректора по учебной части Дагестанского государственного университета, заслуженного деятеля науки РД Магомеда Гасанова, имам Шамиль очень мужественно и долго  воевал за независимость и по завершении этой войны осознал значимость того, что Дагестан должен дальше развиваться в составе России. Он завещал народам Дагестана сблизиться с Россией. По мнению ученого, в этом его особая значимость как государственного, политического и религиозного деятеля.
Ученый также считает имама Шамиля по-настоящему многогранной личностью,  совмещающей в себе качества  духовного лидера как имама всех мусульман Дагестана и Чечни, и гениального полководца, ведь организованной  и хорошо оснащенной российской армии впервые пришлось столкнуться с таким достаточно четким сопротивлением. 
В соответствии с указом Рамазана Абдулатипова, Правительству РД было поручено образовать оргкомитет, который должен был рассмотреть подготовку, проведение и финансирование юбилейных мероприятий, а также разработать и утвердить их план.
Глава Дагестана порекомендовал всем городам и районам принять участие в организации подготовки и проведения юбилея. В Унцукульском районе уже начались научно-познавательные, культурно-исторические, религиозные и спортивные мероприятия в честь великого земляка.