Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане некоторые аграрии сеяли не те семена

A- A+

Массовые несоответствия по части производства, заготовки, обработки, хранению, реализации, транспортировки и использованию семян сельскохозяйственных растений выявили специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан в ходе ежегодных контрольно-надзорных мероприятий сельхозпредприятий республики, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как оказалось, некоторые аграрии Дагестана без должного внимания относятся к качеству семян, которые собираются использовать для посева. Так в СПК «Дружба», СПК «Новомехельтинский», СПК «Новатор», СПК «Правда», МУП им. «Х. Нурадилова» и др. были обнаружены серьезные нарушения. На использованный семенной материал под урожай 2018 года площадью более 1000 га отсутствовали документы, подтверждающие соответствие семян установленным нормативным требованиям.

По результатам проверок были составлены протокола об административном правонарушении для привлечения к административной ответственности виновных лиц по статье 10.12 КоАП РФ и выданы предписания об устранении нарушений.

Отмечается, что посев некондиционного материала может способствовать засорению полей сорняками, что приводит к снижению урожайности и наносит экономический ущерб сельскому хозяйству республики.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki