Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане обсудили меры по обеспечению безопасности в сфере туризма

A- A+

На совещании в Министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан руководители туристических фирм, коллективных средств размещения, директора ГБУ, представители ГИБДД, Ространснадзора и Минтранса РД обсудили меры по обеспечению безопасности в сфере туризма.

Было отмечено, что актуальность вопроса вызвана наступлением туристического сезона, активизацией выездов к объектам турпоказа, когда многие туркомпании уже работают с особой нагрузкой.

Ранее вопрос безопасности туристских перевозок был затронут на совещании по вопросам безопасности дорожного движения, где врио Главы республики Владимир Васильев поставил задачу — навести порядок, обеспечить дисциплину и ответственность всех без исключения водителей,  создать непреодолимые для нарушителей препятствия.

Проведенный мониторинг качества предоставления туристских услуг в 2017 году показал, что чаще всего у туристов вызывают негативные эмоции техническое состояние привлекаемого автотранспорта и состояние дорог к объектам турпоказа. Особенно это касается дорог к наиболее востребованным туристским направлениям и маршрутам – Бархану Сары-кум, Сулакскому каньону, поселку Кубачи и крепости Кала-Корейш, Салтинскому водопаду и другим объектам, куда в массовом порядке едут туристы.

Было отмечено, что очень медленно обновляется автопарк, практически нет автобусов, соответствующих всем техническим параметрам и специальному оборудованию для туристских перевозок. В то же время число туристов растет, появляются организованные группы 40-50 человек, которые хотят выезжать на туробъекты на качественных комфортабельных автобусах.

Выступивший на совещании начальник отдела технического надзора ГИБДД МВД по РД Руслан Гаджибагомедов подтвердил, что при проведении рейдовых мероприятий сотрудники ГИБДД сталкиваются с ужасным состоянием автобусов, низкой дисциплиной самих водителей.

«В поселке Дубки было выявлено, что автобусы, которые перевозят туристов, не оборудованы тахографами, не проходят техосмотр. К перевозке туристов привлекаются водители с низкой транспортной дисциплиной, без прохождения медицинского осмотра. С 1 июля этого года автобусы с детьми должны иметь желтый маячок. Все эти требования прописаны в Постановлении Правительства РФ №1177 «Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами»», — сообщил подполковник полиции.

Заместитель начальника МТУ Ространснадзора по СКФО Амирсултан Альдеров добавил, что при проведении рейдовых мероприятий 90% водителей не имеют разрешительных документов на перевозку.

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki