Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане обсудили предложения к Стратегии развития СКФО

A- A+

Расширенное  обсуждение Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2035 года состоялось на базе центра «Точка кипения» в ДГУ в Махачкале с участием представителей общественных организаций, научного сообщества, бизнеса и деловых кругов. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РД.

Министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов рассказал, что ранее состоялась встреча с руководством органов исполнительной власти республики. Озвученные предложения будут учтены разработчиками Стратегии — представителями Совета по изучению производственных сил ВАВТ при Минэкономразвития РФ.

Первый вице-премьер РД Гаджимагомед Гусейнов сказал, что нужно определить, какие из направлений войдут в основу федеральной Стратегии, а какие останутся в региональной. При этом он заявил Стратегию развития Дагестана до 2035 года самостоятельно, без поддержки федерального центра, реализовать не получится. К примеру, объекты транспортной инфраструктуры, которые относятся к федеральной собственности, будут включены в Стратегию СКФО».

Здесь, по словам первого вице-премьера, ставится задача по вовлечению Дагестана в основную логистическую цепь и возрождению транспортных коридоров. В качестве новых направлений, учтенных в Стратегии, Гусейнов назвал развитие возобновляемых источников энергии.

Эксперты высказали свои предложения по актуализации Стратегии развития СКФО на период до 2035 года.

Так, председатель Общественного Совета при Минэкономразвития РД Шахмардан Мудуев подчеркнул, что при актуализации Стратегии необходимо учитывать положения Указа Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», а также Стратегии пространственного развития РФ.

Экономист Маир Пашаев также призвал разработчиков учесть положения документов стратегического планирования, в том числе в части определения статуса макрорегиона, требований обоснования центров экономического роста, создания агломерации и другие. Пашаев также напомнил, что влияние на экономику оказала пандемия, в связи с чем на федеральном уровне принят Общенациональный план действий. Кроме того, Президентом РФ было поручено запустить новый инвестиционный цикл. «Основные направления Стратегии развития СКФО должны отвечать всем этим изменениям», -сказал эксперт.

Заведующий кафедрой политэкономии ДГУ Низами Аскеров предложил учесть в Стратегии такое направление, как цифровизация.

В рамках совещания о разработке Стратегии социально-экономического развития  СКФО  на период до 2035 года рассказали председатель СОПС ВАВТ при Минэкономразвития России Дмитрий  Землянский и заместитель Директора департамента стратегического и инвестиционного развития СКФО Сослан Абисалов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki