Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 06 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане обсудили стратегическое развитие агропромышленного комплекса

A- A+

Под руководством Главы Дагестана Сергея Меликова в пятницу обсудили стратегическое развитие агропромышленного комплекса, сообщили в Пресс- службе Главы РД.

Обсудили такие основные направления как: 

Виноградарство и виноделие

В этом году валовой сбор винограда прогнозируется на уровне не менее 225 тыс. тонн. С учетом значимости отрасли в республике создан отдельный Комитет по виноградарству и виноделию.

Рисоводство

Только за последние 5 лет площадь под этой культурой выросла в 1,5 раза. Валовый сбор риса достиг в прошлом году 111 тыс. тонн, что является наилучшим результатом за последние годы. В этом году ожидаем урожай риса в объеме не менее 115 тыс. тонн.

Овощеводство открытого грунта

Основная доля приходится на капусту, и тут есть чем гордиться – объемы производства капусты двумя районами республики (Левашинский и Акушинский) составляют 1% от мирового производства и 27% – от российского.

Овощеводство защищенного грунта

В республике 631 га теплиц, а объем производства овощей закрытого грунта по итогам прошлого года – 73 тыс. тонн. 

Садоводство 

Сейчас идёт работа по обновлению многолетних насаждений и замене неэффективных и малопродуктивных насаждений современными садами. В республике уделяется особое внимание развитию интенсивного садоводства. 

Животноводство

В регионе 4,6 млн голов овец и коз. Ежегодно производится около 40 тыс. тонн баранины в убойном весе, более 14 тыс. тонн шерсти и 115 тонн овечьего сыра.

Мелиоративный комплекс

В последние годы на его развитие была направлена ощутимая господдержка. Как результат – с 2018 года производство риса увеличилось на 29 тыс. тонн, винограда на 30 тыс. тонн. 

Рыбохозяйственный комплекс

Наблюдается положительная динамика объемов добычи рыбы. В 2020 году выловлено 22,3 тыс. тонн рыбы, что в 2,2 раза больше уровня 2019 года. А за 9 месяцев этот года показатель уже достиг 21,9 тыс. тонн.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki