Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане обсудили вопросы предстоящего хаджа и религиозного образования

A- A+

В рамках заседания под руководством вице-премьера Правительства Дагестана Рамазана Джафарова были обсуждены вопросы организации и проведения паломничества мусульман республики в 2017 году, а также ситуации в сфере религиозного образования в Республике Дагестан и меры по оптимизации системы религиозного образования.
Выступая с докладом, председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов отметил, что гражданам  Дагестана для поездки на хадж в 2017 году выделено 6000 мест. Абдурахманов сообщил, что перевозка паломников в КСА будет осуществляться в период с 16 по 25 августа 2017 года, а обратный вылет — с 6 сентября по 16 сентября 2017 года.
Принимавший участие в совещании генеральный директор ООО «Марва-тур» Асбег Хабибов в свою очередь рассказал о стоимости путевок на хадж в 2017 году, отметив, что цена повысилась из-за изменения стоимости услуг принимающей стороны (КСА).
Он также проинформировал о том, что первые заявки на отправку в хадж от паломников туроператор начал принимать уже в ноябре 2016 года. «На данный момент нами обработано уже 4,5 тыс. заявок, что является своего рода рекордом за всю историю работы компании. Для сравнения, в прошлом году на этот период (на 24 мая) было принято 1487 заявок, что в три раза меньше той активности, которую фиксируем в текущем году», — сказал Хабибов.
О том, как обстоят дела в сфере религиозного образования в Республике Дагестан, рассказал ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.
В частности было отмечено, что вуз успешно прошел процедуру государственной аккредитации по направлению подготовки бакалавров «Теология» и первым в России – по подготовке магистров по данному направлению. Также ДГИ входит в Совет по исламскому образованию России, который занимается вопросами исламского образования на федеральном уровне. 
О мерах по оптимизации системы религиозного образования рассказал заместитель Дагкомрелигии Расул Гаджиев.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki