Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 21 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане обсуждают проект изменения пенсионного законодательства

A- A+

В Дагестане, так же как и во всей стране идут дебаты общественные дебаты и выступления специалистов, оценка экспертов и прогнозы аналитиков в связи с проектом о пенсионном законодательстве.  Плавное повышение возраста выхода на пенсию — самая обсуждаемая и актуальная тема в России.

Обсуждения и изменения в документе будут продолжаться до 24 сентября этого года. Сегодня специалисты ПФР доходят до каждого труднодоступного населённого пункта в Дагестане, чтобы рассказать селянам обо всех тонкостях нового пенсионного законодательства. Но вопросов у людей меньше не становится. Так что же несёт с собой изменение пенсионной системы по поводу повышения возраста выхода на пенсию?

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые предполагают повышение пенсионного возраста. Документ предполагает, что пенсионный возраст будут повышать поэтапно, начиная с 2019 года. В итоге мужчины будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет к 2028 году (через 10 лет), а женщины в 63 года только к 2034 году (через 16 лет). Согласно законопроекту, только в 2020 году мужчины будут выходить на пенсию на год позже – в 61 год, а женщины – в 56 лет.

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Предложение об изменении пенсионного возраста обусловлено формированием иной демографической ситуации в стране с учетом тенденции старения населения. С 2000 по 2017 год продолжительность жизни в России у мужчин выросла на 8,5 лет (с 59 до 67,5 лет), а у женщин – на 5,4 года (с 72,3 до 77,7 года). Продолжительность жизни, по прогнозам Росстата, в 2024 году составит у мужчин 72,3 года (увеличение к уровню 2017 года на 5,8 года), у женщин 82,1 года (увеличение к уровню 2017 года на 4,5 года). К моменту завершения переходного периода, то есть когда пенсионный возраст будет установлен на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, продолжительность жизни в России увеличится к уровню 2017 года: для мужчин в 2028 году на 7,6 года и составит 75,1 года, для женщин к 2034 году на 7,7 года и составит 85,3 года. Из этого видно, что продолжительность жизни граждан на пенсии останется в тех же пределах что и сейчас.

Для этого требуется создать в республике соответствующие финансовые институты (используя механизм частно-государственного партнерства) – Негосударственный пенсионный фонд или Управляющие компании. При соответствующей подготовительной работе и грамотном управлении можно привлечь на развитие экономики республики около 1,5 млрд рублей с ежегодным увеличением на 500-600 млн рублей.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki