Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане осужденные, имеющие наркотическую и алкогольную зависимость, успешно прошли курс реабилитации

A- A+

В ФКУ ИК — 8 и ИК — 2 УФСИН России по Республике Дагестан завершили реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимостей группы осужденных, после курса им вручили соответствующие свидетельства.

По словам специалистов, это уже вторая группа, которая хорошо окончила курс.

В учреждениях УИС республики особое внимание уделяется работе с теми, кто имеет наркотическую и алкогольную зависимость. С такими осужденными психологи учреждений проводят работу в рамках специальной ведомственной программы.

Программа рассчитана на полгода. Со всеми осужденными, пожелавшими пройти курс реабилитации, проводится индивидуальная и групповая психокоррекционная работа. Она направлена на актуализацию проблемы зависимости, формирование адекватного отношения к зависимости, развитие навыков саморефлексии, самоанализа, развитие самоуважения, осознание своих чувств и эмоций, поиск способов их выражения, осознание сильных и слабых сторон личности, по вопросам самооценки осужденного.

Психологами используются методы когнитивно — поведенческой и рациональной терапии, арт — терапии, метафорические ассоциативные карты и другие методы.

Помимо психологов в программе участвуют сотрудники медико-санитарной части и отдела по воспитательной работе с осужденными.

Внедрение ведомственной программы социально-психологической работы в отношении лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость, началось в учреждениях ФСИН России в 2018 году.

Среди учреждений УФСИН России по Республике Дагестан в эксперименте участвуют ФКУ ИК-2 и ИК-8 УФСИН России по Республике Дагестан.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki