Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Махачкале открылась выставка «История христианства в Дагестане»

1 2
A- A+

15 марта в выставочном зале Союза художников республики состоялось открытие выставки «История христианства в Дагестане», приуроченной к 800-летию князя Александра Невского.

По словам директора музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул» Зумруд Сулеймановой, выставка состоит их трех блоков. Один связан с биографией Александра Невского, второй представляет собой иллюстрации православного зодчества, а третий – работы художников на библейские и церковные темы.

Здесь можно увидеть часовню близ села Датуна в горном Дагестане, церковь в селе Крайновка, крестовоздвиженский монастырь в Кизляре, армянский храм в Дербенте, православный собор в Хасавюрте, фрагменты росписей в кафедральном соборе в Махачкале, кинокадр из художественного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», упомянутые на открытии сюжеты на библейские и церковные темы, и многое другое.

В рамках открытия специалисты рассказали об истории христианства в Дагестане, отметив, что православие в горном крае распространялось грузинскими миссионерами.

С первых веков нашей эры и до XV века христианство разных течений постоянно проникало в Дагестан. В V—VII веках грузинские миссионеры распространяют православие в западной части региона. В этот период в нагорном Дагестане строилось большое количество церквей и монастырей: наиболее известная, сохранившаяся до наших дней, упомянутая церковь Датуна (конец X — начало XI века постройки).

Если раньше проповедниками христианства в Дагестане были преимущественно албанские и грузинские миссионеры, то с VIII века началось распространение византийского православия. В XIII веке позиции христианства в Дагестане, например, в Аварии и отдельных районах Южного Дагестана (Табасаран), оценивались как довольно прочные.

Выступающие подчеркнули, что в современном Дагестане представители различных религий, в том числе христиане и мусульмане, живут в мире и добрососедстве.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki