Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане открыли первое детское паллиативное отделение

A- A+

В Детской городской клинической больнице Махачкалы в торжественной обстановке открыли паллиативное отделение. В мероприятии принял участие Председатель Правительства республики Артём Здунов.

Приветствуя медицинский персонал, он в первую очередь выразил слова благодарности за проявленные в период пандемии мужество и героизм.

Организация оказания паллиативной медицинской помощи относится к важнейшим вопросам социальной сферы, имеющим не только медицинское, но и большое общественное и нравственное значение, подчеркнул глава кабмина.

«С 2019 года мы приступили к реализации нашей государственной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи», и уже успели войти в федеральную программу. В основном программа финансируется за счёт республиканского бюджета. Это показатель нашего нравственного и общественного отношения к паллиативной помощи. Этот специализированный центр поможет нам предметно работать с детьми, нуждающимся в постоянном уходе, оказывать им квалифицированную помощь», — пояснил Артем Здунов.

Напомнив про вклад в развитие данного вопроса учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анны Федермессер, он заверил, что совместными усилиями им удастся эту сферу здравоохранения вывести на более качественный уровень.

О значимости открытия отделения говорили министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов и главный врач учреждения Супиян Абакаров. После торжественного перерезания красной ленты глава кабмина провел обход отделения, осмотрел помещения: палаты интенсивной терапии, массажный кабинет, физ.кабинет и другое.

Паллиативное отделение на 20 коек расположилось на 3 этаже здания и оснащено всем необходимым оборудованием, куда входят ИВЛ-аппараты и аппараты для неинвазивной вентиляции легких. Здесь будет оказываться помощь детям с тяжёлой патологией, не поддающейся полному излечению, в том числе с онкологическими заболеваниями. Одновременно со стационарной помощью (снятие боли, облегчение симптомов, лечение сопутствующих состояний) будет организована и работа выездных бригад по оказанию помощи на дому, так как такие дети нуждаются в длительном наблюдении и патронаже.

В завершение обхода главный врач озвучил проблему с маршрутом к учреждению. В этой связи Артём Здунов распорядился изучить вопрос с целью его решения.

Отметим, такое отделение в республике открывается впервые и является единственным в регионе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki