Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 27 ноября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Центр медицины катастроф вместе с современным единым диспетчерским центром торжественно открыли в Дагестане

A- A+

Дагестанский центр медицины катастроф и современный единый диспетчерский центр теперь будут размещаться в новом здании в Махачкале, где сегодня  состоялось их торжественное открытие. В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Анатолий Карибов и министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов, сообщили в пресс-службе Минздрава РД.

Как отметил Анатолий Карибов, «централизация позволит улучшить качество медицинской помощи за счет сокращения времени обработки вызова и приезда бригады «Новый центр оснащенный современным оборудованием будет играть важную роль в оказании своевременной медицинской помощи, облегчит возможность управления силами и средствами службы скорой помощи». При этом Первый вице-премьер выразил уверенность, что на этом модернизация службы скорой помощи, проводимая Минздравом республики, не остановится и будет продолжена и дальше.

Мнистр здравоохранения РД в свою очередь добавил, что в здании, которое открылось после капитального ремонта, теперь располагаются административный корпус ДЦМК, диспетчерская, автобаза скорой помощи, включая санитарную авиацию. Раньше все эти подразделения размещались в разных частях города.

Также министр подчеркнул важность открытия новых подстанций. «С учетом того, что город и число его жителей растет, расширяется зона обслуживания и назрела необходимость строительства дополнительных подстанций «скорой помощи» в пригородных поселках столицы. Две подстанции откроют свои двери уже в этом году – одна в поселке Шамхал-Термен, вторая на ул. Пирогова в Махачкале. Итого в Махачкале будет функционировать семь подстанций. В планах  — довести их количество до 10.

В пресс-службе МЗ РД добавили, что единый диспетчерский центр оснащен современным оборудованием, которое позволяет в режиме реального времени отслеживать, где находятся и чем занята та или иная бригада Скорой помощи». Диспетчер может увидеть все вызовы по каждой бригаде за сутки, посмотреть время нахождения у конкретного пациента, какое решение принято медиками и куда они направляются.

Отметим, на балансе «Скорой помощи» Махачкалы 60 машин, обновленных в прошлом году на 70%.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki