Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане планируют нормативно закрепить требование ношения масок в местах скопления людей

A- A+

Сегодня, 20 октября, Врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов в режиме ВКС провел заседание Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории региона. На связи с ним были главы муниципальных образований и руководители профильных ведомств.

Открывая заседание, Врио Главы РД, отметил, что наработанный опыт сегодня позволяет более эффективно оказывать медицинскую помощь населению и реагировать на возникающие вызовы.

«Республика в линейке 85 регионов по заболеваемости занимает 23-е место. Это говорит о том, что ситуация в Дагестане хотя и достаточно напряженная и сложная, но тем не менее, благодаря органам власти, находится под контролем. В муниципалитетах ситуация различается: по состоянию на конец прошлой недели в 17 муниципалитетах наблюдается рост, в 14 – ситуация нестабильная, в 21 – мы фиксируем стабилизацию заболеваемости», — констатировал Сергей Меликов.

Руководитель региона подчеркнул, что протокольными решениями Оперативного штаба гражданам рекомендовалось ношение масок в местах скопления людей: «В связи с тем, что распространение COVID-инфекции проходит на фоне сезонного роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, объективно наступило время подумать о нормативном закреплении данного ограничения. Тем более, что по результатам проведенных консультаций с судебной коллегией Верховного Суда и Прокуратурой республики отмечена невозможность привлечения граждан к ответственности за несоблюдение «масочного режима», что может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в осенне-зимний период».

Врио Главы РД также сообщил, что жесткие меры, в том числе, связанные с привлечением граждан к административной ответственности, введены во многих городах РФ. «Группа контроля, состоящая из сотрудников Роспотребнадзора, полиции, других контрольных органов сегодня осуществляет проверку метрополитена, наших крупных городов, торговых центров, в других общественных местах. С понедельника запрещены проведения массовых мероприятий в Московской области», — добавил руководитель региона.

Врио Главы РД расставил приоритеты. Главной задачей Сергей Меликов назвал сохранение жизни людей, для чего в регионе планируют ограничить проведение массовых мероприятий.

Далее в рамках заседания выступил главный санитарный врач республики Николай Павлов. Он доложил о текущей эпидемиологической ситуации, насколько она управляема, необходимо ли введение дополнительных ограничительных мер.

На 20 октября в республике зарегистрировано 15 150 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, 85 из них за истекшие сутки. В структуре заболевания преобладает взрослое население в возрасте старше 40 лет. При этом на возрастную категорию лиц старше 65 лет приходится 24,1%.

В социальной структуре заболевших наибольший удельный вес приходится на безработных лиц – 47,8% случаев.

В ходе проведения эпидемических расследований случаев COVID-19 за отчетную неделю установлено, что предполагаемым источником инфекции в 30% случаев являются близкие родственники, семьи. На посещение мест массового скопления людей указывают 58,9% заболевших: посещение соболезнований, свадеб, торговых центров, рынков, мечетей.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан, при опросе заболевших установлено, что более 77% от числа заболевших не использовали в целях профилактики COVID-19 средства индивидуальной защиты, маски.

Также Николай Павлов отметил, что не в полном объеме проводится дезинфекция в эпидемических очагах в ряде районов Гумбетовском, Казбековском, Кизилюртовском, Кумторкалинском, Магарамкентском и в городах Хасавюрт и Кизилюрт.

Николай Павлов в целях принятия действенных мер контроля предложил региональным нормативным правовым актом привлекать к административной ответственности за неиспользование средств индивидуальной защиты, масок.

Он рекомендовал ввести масочный режим в общественных местах, на общественном транспорте, в том числе в поездах пригородного сообщения на территории РД.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РД предложил усилить контроль к работодателям за соблюдением утреннего фильтра работниками, «масочного режима», и дезинфекционного режима в организациях и учреждениях всех форм собственности.

По словам Николая Павлова, следует также рассмотреть вопрос о принятии решения по соблюдению режима самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Руководитель ведомства подчеркнул необходимость проведения всех видов дезинфекционных мероприятий в общественном транспорте, на игровых площадках, мусорных контейнерных площадках, в местах массового пребывания граждан.
Николай Павлов отметил и значимость рассмотрения вопроса возможности более раннего подключения отопления социальных объектов, образовательных учреждений, а кроме того, при снижении температуры подключения отопления в многоквартирных жилых домах в связи с тем, что низкие температуры отрицательно влияют на состояние здоровья, и является провоцирующим фактором для инфекции, передающейся воздушно-капельным путем.

Заслушав доклад руководителя ведомства, Сергей Меликов назвал все упомянутые предложения целесообразными и объективными. В этой связи Врио главы РД поручил Администрации Главы и Правительства РД проработать их и согласовать с точки зрения правовых аспектов, и на основании этого совместно с Правительством подготовить проект Указа.

Сергей Меликов также обратился к Председателю Народного Собрания РД с просьбой рассмотреть этот вопрос с депутатами. Если они поддержат, то данный Указ будет обязательным к исполнению на всей территории РД.

О принимаемых мерах по оказанию качественной медицинской помощи больным внебольничной пневмонией и новой коронавирусной инфекцией в Республике Дагестан проинформировал министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов.

В целях подготовки к осенне–зимнему периоду, по словам министра, определены основные резервные стационары для госпитализации пациентов с COVID-19.

«На сегодняшний день для оказания медицинской помощи больным с внебольничной пневмонией и COVID-19 в 51 медицинской организации развернуто 3226 коек, 1518 из них обеспечены подачей кислорода. У нас в республике 2689 койко-мест с кислородной подводкой, 1044 – с аппаратом ИВЛ, 1800 кислородных концентраторов», — доложил руководитель ведомства.

Как сообщил Джамалудин Гаджиибрагимов, свободных коек сейчас насчитывается 809.

Кроме того, создан резерв на сумму более 71 млн рублей на лекарственные препараты, и более 300 млн на средства индивидуальной защиты.

Минздравом региона проводится работа по заготовке «антиковидной» плазмы для дальнейшего клинического использования в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. «Уже заготовлено 100 доз плазмы от переболевших пациентов с высокими титрами антител, использованы 56. Неплохие результаты, в том числе некоторых пациентов удалось снять с аппарата ИВЛ», — добавил Джамалудин Гаджиибрагимов.

Он доложил также по иммунизации против COVID-19: «Предусмотрено для выделения нашей республике 2693 дозы вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции. В Дагестан на сегодняшний день поступили 142 дозы. Мы закупили для хранения вакцин 60 микропроцессорных морозильников, которые распределены по всем медицинским организациям».

Продолжая свое выступление, руководитель ведомства предложил на базе Дагестанского Государственного медицинского университета открыть образовательный модуль «Актуальные вопросы профилактики и диагностики лечения коронавирусной инфекции».

Джамалудин Гаджиибрагимов сообщил также, что продолжается вакцинация от гриппа.

Кроме того, в республиканские медицинские организации дополнительно в течение этого месяца поступили 5 аппаратов КТ, а также 11 КТ в районы и города, специалисты есть, работает все в штатном режиме.

По завершению доклада Сергей Меликов поручил министру взять на контроль еще две позиции: оказание медицинской помощи пациентам, которые обратились с жалобами в отдаленных районах, для того, чтобы их эвакуация, либо оказание помощи, при необходимости тестирование осуществлялись своевременно и качество работы по трем госпиталям, построенным Министерством обороны.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki