11:49 | 23 ноября, Чт

Махачкала

23.11.2017
1EUR69.4030Руб-0.4154
1USD59.0061Руб-0.4543

В Дагестане помнят и чтят легендарного министра промышленности Советского союза Петра Плешакова

A- A+

Выдающемуся гражданину нашей страны, легендарному министру промышленности Советского союза Петру Степановичу Плешакову – человеку, который внес значительный вклад в оборонную и экономическую мощь Отечества, 13 июля исполнилось бы 95 лет.
Как рассказал министр промышленности Дагестана Юсуп Умавов, в республике Петр Плешаков известен как один из основоположников мощной отечественной радиопромышленности и видный общественно-политический деятель. Его многое связывало с Дагестаном, в республике и сегодня глубоко чтят память о нем. Будучи депутатом Верховного Совета СССР от Ботлихского избирательного округа, он часто бывал в Дагестане и отдавал много сил развитию промышленности республики. Под его руководством в Ботлихе был построен «Завод запоминающих устройств», где было занято свыше 1000 человек.
«Он неоднократно избирался кандидатом в члены ЦК КПСС, а в период с 1974 по 1987 годы в течение трех созывов являлся депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Дагестанской АССР. 
Для Дагестана и дагестанцев заслуги и настоящие научные подвиги Петра Плешакова являются образцом преданного служения стратегическим интересам Родины и беспрестанной работы над усилением военного и экономического потенциала нашей страны. Буквально в течение нескольких лет в республике была создана новая высокотехнологичная отрасль – радиоэлектронная промышленность, построено несколько крупных и средних предприятий: Избербашский радиозавод, Махачкалинский радиозавод, завод “Эльтав”, “Азимут”, созданы филиалы и производства в горных районах», – рассказал Юсуп Умавов.
Петр Плешаков в период с 1974 по 1987 годы возглавлял министерство промышленности СССР, и в его обязанности входило решение проблем не только в космической связи и радиоэлектронной индустрии, но и укрепление обороноспособности государства.
Родился он в крестьянской семье в Тамбовской области. После окончания Московского института инженеров связи прошел путь от директора Центрального научно-исследовательского института до министра.  Работая в должностях заместителя министра, первого заместителя министра, а затем и министра, Плешаков планомерно занимался переходом от создания отдельных образцов радиоэлектронного вооружения к созданию крупных систем, значительно повышающих боевую эффективность этих образцов.
Под руководством Петра Степановича были созданы спутники космической разведки, которые позволяли обнаруживать подводные лодки других государств на всем пространстве Мирового океана. Благодаря ему Советский союз получил уникальную аппаратуру для агентурной разведки, авиационные радиолокационные станции, которые не имели тогда себе равных.
За достигнутые успехи он получил звание Героя Социалистического труда, стал самым молодым лауреатом Ленинской и двух Государственных премий, кавалером многих орденов и медалей. Плешакову присвоено звание генерал-полковника. Он был участником Великой Отечественной войны, воевал в Корее.
Главным  делом жизни Плешакова стало создание мощной отечественной радиопромышленности – отрасли, которая позволяла стране стать действительно великой державой. Под руководством Петра Степановича и при его непосредственном участии были созданы уникальные стратегические системы, разработаны современные радиосредства, находящиеся на вооружении наших армий, авиации и флота. Это системы предупреждения о ракетном нападении и глобальной космической радиоэлектронной разведки, единое радиолокационное поле страны для обеспечения ракетно-космической и противовоздушной обороны, автоматизированной системы управления войсками системы управления воздушным движением.  
Отметим, что улицы, учебные заведения, предприятия  в Москве, Челябинске, Дагестане, на его родине – в Тамбовской области, носят имя Петра Плешакова.