Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане пресекли деятельность банды адвокатов, нотариусов и сотрудников правоохранительных органов

A- A+

Семь участников преступного сообщества, в том числе член Адвокатской палаты Дагестана, должностные лица органов внутренних дел задержаны в республике по делу о многомиллионном хищении бюджетных средств. Об этом сообщается на сайте СК РФ, пишет ТАСС.

«В рамках расследования уголовного дела о многомиллионном хищении бюджетных средств задержаны руководитель преступного сообщества и шесть его участников. Среди них адвокат Адвокатской палаты Республики Дагестан Арсланали Абулмуслимов, а также ряд участников из числа должностных лиц органов внутренних дел, адвокатов республиканской палаты, нотариусов Нотариальной палаты Республики Дагестан и других лиц. В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1, 2, 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Организация преступного сообщества и участие в нем», «Мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере»)», — говорится в сообщении.

По данным СК, с 2011 по 2020 год в Дагестане действовало преступное сообщество под руководством Абулмуслимова, сформированное из числа адвокатов, должностных лиц правоохранительных органов, нотариусов, а также жителей республики. «В указанный период участники преступного сообщества подавали в республиканские судебные органы сфальсифицированные исковые заявления в интересах лиц, якобы имеющих право на реабилитацию в связи с их незаконным привлечением к уголовной ответственности, а также поддельные документы, подтверждающие такое право», — рассказали в СК.

Отмечается, что суды на основании представленных документов выносили решения об удовлетворении исковых требований и взыскании с Министерства финансов РФ за счет федерального бюджета компенсации морального и имущественного вреда. На основании выданных судом исполнительных листов на открытые участниками преступного сообщества счета в банках перечислялись соответствующие денежные средства. Уточняется, что в результате указанных преступных действий соучастниками похищено из бюджета РФ не менее 78 млн рублей.

В настоящее время Абулмуслимову и еще шестерым участникам преступного сообщества судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как подчеркнули в СК, расследование уголовного дела продолжается, проводятся необходимые следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех фактов преступной деятельности и установление других участников преступного сообщества.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki