Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане принимаются активные меры по недопущению опустынивания земель

A- A+

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с ходом выполнения фитомелиоративных работ в Кочубейской зоне отгонного животноводства.

В силу разных причин Чёрные земли и Кизлярский пастбища подвержены процессам деградации, что в некоторых случаях ведёт к опустыниванию земель.

В целях предотвращения нарастания процессов опустынивания в рамках федеральной программы развития мелиорации  осуществляются фитомелиоративные мероприятия путём высадки пескоукрепляющей растительности в качестве которого выступает джузгун.

Об исключительной актуальности данной программы говорит тот факт, что сельхозтоваропроизводителям, занимающимся фитомелиорацией, возмещаются до 90% затрат на их проведение.

Только за 2017-2020 годы в республике произведены фитомелиоративные мероприятия на площади около 12 тыс. га. В текущем году, как и в прошлом, планируется выполнить работы на 4 тыс. га.

Представители Минсельхозпрода республики, а также   Республиканского управления отгонного животноводства, агрохозяйств и подрядных организаций  дали хорошую оценку качеству  проведения фитомелиоративных работ в племхозяйстве «Кулинский» Кулинского района, СПК «имвердлова» Рутульского района и др. Джузгун в массе своей укрепился на землях племхоза «Кулинский» и уже выполняет свои почвозащитные функции, не позволяя выдувать легкие по механическому составу почвы  в этой зоне, что стало особенно актуальным с учетом нарастания в последние годы засушливости и сильных ветров.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki