Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане продолжается перегон скота

A- A+

В Дагестане на летние пастбища перегнали свыше 5 тыс. голов крупнорогатого и 1 млн. 212 тыс. голов мелкорогатого скота, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.
В течение нескольких недель 10 тысячам чабанов и перегонщиков предстоит переправить с зимних на летние пастбища 111 тыс. голов КРС, а также свыше 1 млн. 539 тыс. голов овец и коз. 
Перегон КРС на летние пастбища в республике проводится двумя способами: пешим ходом и перевозкой на транспорте. В этом году перегон начали с хозяйств Тляратинского, Хунзахского, Гумбетовского, Ботлихского, Цунтинского и Казбековского районов. Из общего поголовья скота пешим ходом были перегнаны 4 тыс. голов, а автотранспортом доставлено 1,5 тыс. голов КРС.
Специалисты говорят, что при перевозке КРС используются специальные автомобили-скотовозы. Сами животные во время перевозки должны быть обеспечены доброкачественными кормами, подстилкой и запасом воды. На сегодняшний день дешевле всего обходится пеший перегон, но в местах остановок скота должно быть заготовлено достаточное количество сена и концентратов. За несколько суток животные должны проходить не более 20 км. Когда протяженность скотопрогонной трассы превышает 100 км, то скоту предоставляют в пути до трех дней отдыха с полным обеспечением кормами и водой.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki