Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 25 сентября, Пт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане продолжаются очаговые обработки сельхозугодий против саранчовых вредителей

A- A+

На 14 июля в Дагестане на наличие саранчовых вредителей обследовано 354 тысячи гектаров, выявлено 121 тысяча гектаров зараженных площадей. На сегодняшний день обработано химпрепаратами более 103 тысячи га сельхозугодий, из которых 46 тысяча га – с привлечением бортов малой авиации.

В текущем году к химзащитным мероприятиям против саранчовых вредителей приступили в начале мая, когда на севере республики началось отрождение мароккской саранчи. Отрождение азиатской саранчи было замечено в начале июня на территории Тарумовского, Кизлярского и Бабаюртовского районов.

Были приняты оперативные и заблаговременные меры, работа проходила под контролем Минсельхозпрода РД в координации с представителями местных властей и руководителей хозяйств. Подрядной организацией к химзащитным работам была привлечена 4 борта малой авиации и 8 единиц наземной техники, в том числе 6 высокопроизводительных аэрозольных установок ГАРД.

В настоящее время с привлечением малой авиации продолжаются очаговые обработки сельхозугодий, куда вредитель осуществляет миграционные перелеты с природоохранных зон.

Отметим, что в соответствии с Водным кодексом РФ запрещено проводить химзащитные мероприятия на водоохранных зонах. По этой причине ежегодно остаются необработанными 15-20 тысяч гектаров зараженных вредителем территорий. В частности, это прибрежные территории Каспийского моря, Ачикольских озер и других водных объектов, с которых саранчовые вредители, в основном азиатская саранча, совершают миграционные полеты на сельхозугодия.

Сегодня, 14 июля, ответственный от Минсельхозпрода РД по северной зоне республики Арслан Джакавов и другие специалисты министерства побывали на землях ГУП РД «Селекционно-Племенной Центр «Дагестанский» в Бабаюртовском районе. Здесь на днях с привлечением борта малой авиации обработано химпрепаратами против саранчовых вредителей значительная площадь угодий. Как рассказал руководитель СПЦ «Дагестанский» Насирудин Саидов, очаг появления перелетной азиатской саранчи на землях ГУПа был оперативно локализован, эффективность обработок высокая.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki