20:39 | 15 декабря, Пт

Махачкала

15.12.2017
1EUR69.4048Руб-0.0605
1USD58.7082Руб-0.4364

В Дагестане проходит Стратегическая сессия республиканских и муниципальных СМИ

A- A+

Двухдневная стратегическая сессия республиканских и муниципальных СМИ «Развитие СМИ в Республике Дагестан» продолжает свою работу в Махачкале.
В работе сессии принимают участие руководитель Пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД Тамара Чиненная, пресс-секретарь полномочного представителя Президента России в СКФО Виктория Крапивина, министр печати и информации РД Рашид Акавов, Начальник управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, Координатор "Школы Активизации Гражданственности" Ирина Галанова, Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов и другие.
Пресс-секретарь Главы Дагестана Тамара Чиненная в своем выступлении подчеркнула, что на современном этапе задачи средств массовой информации по информационному сопровождению деятельности Главы и Правительства Республики Дагестан не могут сводиться только лишь к одной информационной повестке. Необходим глубокий анализ происходящих в республике перемен, детальное освещение программ реализации всех приоритетных проектов, положительной динамики экономических показателей, изменений в сфере обеспечения безопасности граждан, прогресса в социальной сфере.
По мнению Тамары Чиненной, в целях освещения открытости и прозрачности работы, проводимой органами государственной власти и грамотного информационного сопровождения деятельности Главы и Правительства РД целесообразно использование комплексного программного подхода к обеспечению информсопровождения. «Все эти меры приведут к положительной оценке проводимых мероприятий и к росту доверия к власти», – резюмировала Тамара Чиненная.
Свою точку зрения на роль информационной политики выразил начальник Управления по информационной политике Администрации Главы и Правительства РД Зубайру Зубайруев, который напомнил участникам сессии, что информационная политика – это обязанность государства предоставить населению любую интересующую его информацию, незамедлительно и в полном объёме. И эту работу должны выполнять не только СМИ, но и органы исполнительной власти, которые должны предлагать журналистскому сообществу интересные факты и материалы. «Люди должны знать, чем занимаются наши чиновники, какие приоритеты ставят в работе и с какими проблемами они сталкиваются. Помимо этого, в информационную среду необходимо включать и бизнес сообщества, общественные организации и вузы», – сказал Зубайру Зубайруев .
Начальник Управления также сказал, что современные СМИ должны работать не только над созданием контента, но и над продвижением его до читателя с помощью новостных агрегаторов, социальных сетей и менеджеров и т.д. При этом он заметил, что те СМИ, которые не достигают эффекта и не предпринимают к этому никаких шагов, не  борются за свою аудиторию и не учитывают ее интересов – останутся, как минимум, без финансирования. 
Министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов в свою очередь отметил, что сегодня информационно-журналистская отрасль в Дагестане нуждается в оздоровлении, которое можно провести только совместными усилиями. 
Рашид Акавов также добавил, что сегодня во всем мире активно развиваются электронная пресса и сетевые издания. «Произошел огромный рост количества пользователей интернета, порталов и сайтов медийных организаций. Многие журналы и издания трансформировались в электронный формат. Сегодня и политическая жизнь перемещается в интерактивную среду. Массмедиа превратились в действенный инструмент государственного, муниципального и корпоративного управления», – уточнил он.
О проблемах национальной прессы и журналистики в Дагестане и путях ее развития высказался и председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.
В рамках мероприятия также выступили пресс-секретарь Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Виктория Крапивина, директор направления политических коммуникаций и специальных проектов Baikal Communications Group Кирилл Тузов, руководитель редакции интернет-телевидения и сетевого продвижения краевого телеканала «Своё ТВ» Даниэль Аракелян и другие.