Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 28 октября, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проходит Урбанистический форум

A- A+

В открытии форума «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения» в Историческом парке «Россия – моя история» в Махачкале приняли участие врио Главы Дагестана Владимир Васильев, председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Артём Здунов, Руководитель Администрации Главы и Правительства РД Владимир Иванов.
Среди участников форума представители Минкэономразвития РФ, руководители отраслевых министерств и ведомств ряда регионов страны, в том числе Москвы, Ингушетии, Чечни, Краснодарского края, известные архитекторы и директоры крупных строительных компаний России, руководители органов исполнительной и муниципальной власти Дагестана, со пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД.

Владимир Васильев, поблагодарив гостей из других регионов страны, откликнувшихся на предложение принять участие в мероприятии, сказал, что здесь рассматриваются вопросы темы градостроительства и развития республики, которые являются актуальными и сложными.

«К сожалению, сегодня мы имеем очень непростую ситуацию в республике в плане архитектурного облика. И в этом плане сегодняшний форум для нас играет очень важную роль», — заявил Васильев.

«Сегодня мы приступили к наведению порядка в этой отрасли, прежде всего, с того, что сформировали Межведомственную комиссию, образовли Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан, для руководства которым пригласили обратно в республику опытного архитектора с высокой репутацией Незира Исмаиловича Гусейнова», — отметил Владимир Васильев.

Он также напомнил, что совсем недавно в республике по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вместе с Правительством Дагестана в целях проведения оценки ситуации, выработки предложений и мер по наведению порядка работал Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Все это делается, прежде всего, исходя из пожеланий людей. Как показывают различные опросы населения, особого внимания в последние годы требуют вопросы, связанные именно с организацией комфортной среды проживания.

«Вы знаете, что по поручению Президента, а Госдума поддержала, принимаются меры по улучшению общественный среды с привлечением самих жителей. Я рассчитываю, что по итогам работы Урбанистического форума будут выработаны конкретные рекомендации, которые мы сможем вместе осуществить в плане практического применения. Обещаю, что вся наша работа будет проходить открыто, с привлечением широчайших слоев всего нашего общества. Именно так власть и будет работать в Махачкале по этому сложнейшему вопросу. Рассчитываю на понимание не только специалистов, но и жителей столицы Дагестана», — сказал в заключение Владимир Васильев.

По завершению торжественной части форум продолжился выступлениями его участников по различным направлениям. В том числе сегодня были обсуждены вопросы территориального планирования, законопроект «Об архитектурной деятельности».

Высупивший врио председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан Незир Гусейнов отметил, что вопросы градостроительной деятельности и соблюдения архитектурных традиций будут актуальны всегда, пока существуют современные города и поселения.
«Первопричиной нарушений законодательства в градостроительной сфере является отсутствие должного территориального планирования при имеющихся генеральных планах и правилах землепользования и застройки»,- сказал архитектор.

Подводя итоги первого дня работы форума, Владимир Васильев поблагодарил за хорошую организацию мероприятия, а всех гостей республики — за участие и поддержку.

В первый день своего пребывания в республике участники Урбанистического форума посетят Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи.
Далее в течение еще одного дня форум продолжит свою работу по секциям.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki