Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 05 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проходит весенняя закладка новых виноградников

A- A+

Как рассказал руководитель СПК «Джаванкентский» в Каякентском районе Эльбрус Гаджиарсланов, в хозяйстве у которого побывали специалисты Минсельхозпрода Дагестана, в последние годы он расширяет площади под виноградниками.

В настоящее время здесь имеется 85 гектаров плантаций, из которых 20 гектаров плодоносящие, остальные площади занимают молодые виноградники. Выращивают виноград в основном столовые сорта «Молдова», часть плантаций занимает сорт «Агадаи».

Весной нынешнего года в хозяйстве намечено заложить еще 35 гектаров виноградников. Несколько дней назад приступили к посадке винограда сорта «Молдова». Приобретены сертифицированные корнесобственные саженцы из расчета 1650 штук на гектар, закладка идет по схеме 3х2 м.

Каждый день закладывают от 5 до 6 гектаров, на сегодняшний день заложено в пределах 14 гектаров новых плантаций. Если погодные условия позволят, посадки планируют завершить в течение ближайших трех-четырех дней.

Новые виноградники намечено оборудовать системой капельного орошения. В планах на осень текущего года — установка шпалеры на данном участке.

Виноградарь отметил, что с нового участка первый полноценный урожай возможно будет собрать в 2024 году. Он также выразил благодарность Минсельхозпроду РД за оказываемую поддержку в деле развития отрасли виноградарства.

По словам ведущего специалиста Отдела развития виноградарства и виноградного питомниководства Минсельхозпрода РД Тагира Сайгиднурова, в 2020 году в Дагестане запланировано заложить 1400 гектаров новых виноградников, в том числе 200 га — в весеннее время. К весенним закладкам в республике приступили в конце февраля — в начале марта. По состоянию на 25 марта, в Республике Дагестан заложено более 115 гектаров новых плантаций. Основные площади новых закладок приходятся на Карабудахкентский (55 га), Каякентский (41 га), Дербентский (10 га) районы. В ближайшее время к закладке молодых виноградников приступят также виноградари северной зоны республики, в частности, в Бабаюртовском районе планируют посадить 20 гектаров плантаций солнечной ягоды, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

Сайгиднуров также напомнил, что развитие виноградарства сопровождается различными мерами господдержки. По линии Минсельхозпрода РД субсидируется часть затрат по закладке виноградников, по уходу за ними, а также на установку системы капельного орошения.

Предусмотрена и мера поддержки в виде субсидирования реализованного на переработку винограда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki