03:13 | 11 декабря, Пн

Махачкала

11.12.2017
1EUR69.6434Руб0.0000
1USD59.2811Руб0.0000

В Дагестане проходят Дни Санкт-Петербурга

A- A+

Круглый стол на тему межрегионального сотрудничества между Республикой Дагестан и Санкт-Петербургом прошел в Махачкале в рамках начавшихся вчера Дней Санкт-Петербурга в Дагестане.

прошел В рамках мероприятия состоялись выступления руководителей органов исполнительной власти республики и Северной столицы. От имени Главы РД Рамазана Абдулатипова, Народного собрания Дагестана и Правительства республики гостей в конференц-зале Национальной библиотеки имени Расула Гамзатова поприветствовал Первый вице-премьер Правительства республики Анатолий Карибов.

«Мы высоко ценим поддержку руководства Санкт-Петербурга в вопросах взаимовыгодных связей между нашими регионами. Для нас большая честь принимать в республике гостей из нашей Северной столицы. Сегодня Санкт-Петербург является одним из самых развитых регионов России. Для Дагестана этот город перспективный партнер с большим экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом. Между нашими регионами исторически сложились крепкие узы дружбы», сказал Анатолий Карибов. По его словам, в Санкт-Петербурге проживает порядка 45 тысяч дагестанцев, которые представлены практически во всех отраслях жизни города. В городе функционирует Общественный совет дагестанцев, Содружество молодежи Дагестана, Санкт-Петербургский культурный центр имени Расула Гамзатова. Первый вице-премьер с удовлетворением отметил, что в последние годы в культурной столице России проводятся масштабные мероприятия, которые знакомят петербуржцев с историей и традициями нашей республики, попутно сообщив, что в мае 2018 года планируется проведение дней Дагестана в Санкт-Петербурге. Со стороны гостей председатель Комитета по внешним связям СПБ Евгений Григорьев подчеркнул, что Дагестана и Санкт-Петербур – проверенные временем партнеры. В 2015 году объем товарооборота между субъектами достиг порядка 480 млн рублей. На берегах Нивы хорошо знают продукцию дагестанских производителей. В прошлом году из республики в Северную столицу вывезены товары на сумму 64 млн рублей, это в 4 раза больше чем в 2015 году. Между двумя субъектами сложились промышленные кооперационные связи. Так, завод им. Гаджиева поставляет свою продукцию на судостроительные предприятия Санкт-Петербурга. Кроме того, в 2016 году между предприятиями города и министерством промышленности Дагестан подписано еще 4 соглашения. Заместитель председателя Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов в свою очередь сказал, что в рамках сотрудничества с судостроительными предприятиями Санкт-Петербурга у Дагестана есть возможности

поставки различных строительных материалов, начиная от дикого камня, заканчивая известняком. Также с докладами выступили глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова, начальник сектора розничной торговли Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексей Литвенюк, министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов и другие участники круглого стола. До 22 сентября высококвалифицированные врачи из Северной столицы проведут консультации жителей республики и встретятся с коллегами из Дагестана. Театр юного зрителя им. Брянцева представит дагестанскому зрителю легендарную постановку «Старосветские помещики», а петербургский театр Karlsson Haus покажет два детских спектакля «Одиссей» и «Цыпленок».