Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 08 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане прорабатывают возможности производства импортозамещающей продукции

A- A+

В четверг, 24  марта,  под руководством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Руслана Алиева состоялось совещание по вопросу поддержки дагестанских предприятий на внешнем рынке.

Открывая совещание,  Руслан Алиев сообщил, что в условиях санкций поставщики столкнулись со многими рисками и сложностями. Появляются трудности с расчетами в валюте, сбои поставок, проблемы в логистике, что, безусловно, ведет к росту расходов.

Первый заместитель начальника Дагестанской таможни Гаджирамазан Исламов рассказал о ситуации, которая складывается с внешним рынком  и существующих ограничениях по вывозу товаров из таможенной территории  Российской Федерации.

«В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. N 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности» Правительством РФ приняты ряд Постановлений,  в которых указаны товары, запрещенные к вывозу.

В их числе зерновые культуры, лесоматериал, оборудование, существует ограничение по вывозу наличной валюты и многое другое. Наша задача в этой ситуации оказывать консультативную и иную помощь предпринимателям, субъектам производства, а также агентствам и министерствам, чтобы все знали, что можно ввозить и вывозить из страны, и что для этого необходимо сделать», —  отметил Исламов.

По  его словам региональной таможней ведется большая работа по увеличению пропускной способности  дагестанских пунктов пропуска. Если раньше республика ориентировалась на экспорт продовольственной продукции, то сейчас ориентирована на ввоз продовольственных товаров. Основными контрагентами, откуда поступают товары сельхозпродукции, и иные продукты питания являются Азербайджан, Иран и Турция

Как сообщил, руководитель Центра поддержки экспорта Республики Дагестан Руслан Абаскулиев в республике ведется работа по поддержке субъектов занимающихся рыночно-экономической деятельностью. В частности, запущена горячая линия по приему обращений, куда уже поступило 15 заявок от дагестанских предприятий, у которых проблемы  с приобретением комплектующих для оборудования.

В свою очередь, Руслан Алиев напомнил присутствующим о цифровом сервисе «Биржа импортозамещения», который создан для того, чтобы  российские заказчики могли публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направляли свои ценовые предложения и предлагали аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников.

На платформе ведется работа по каталогизации и унификации, разработчики планируют применять там алгоритмы машинного обучения для поиска и предложений отечественных аналогов зарубежных устройств.

Минпромторгу РД  было поручено обеспечить внесение необходимых комплектующих на указанной платформе.

Отдельно рассматривался вопрос возможности изготовления на дагестанских предприятиях импортозамещающей продукции.  Курирующему ведомству дано указание, составить свод недостающих запчастей и провести переговоры с дагестанскими промышленными предприятиями по их изготовлению.

«Нам надо использовать потенциал дагестанских заводов,  рассмотреть возможность поддержать их субсидиями, чтобы они переформатировали свое производство и взяли на себя часть этих заказов», — заключил  Алиев.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki