Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 18 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проработают механизм обеспечения безопасности при установке зиплайнов

A- A+

Председатель Правительства РД Абдулпатах Амирханов сегодня, 25 августа, провел совещание по вопросу обеспечения безопасности и определения поднадзорности аттракционов «зиплайн», «роуп-джампинг» и «банджи-джампинг».
Абдулпатах Амирханов отметил, что указанные устройства стали популярны среди туристов и установлены во многих туристических локациях, в том числе в Хунзахском, Казбековском, Акушинском, Гунибском и других районах. Вместе с тем, абсолютно не проработан механизм контроля за обеспечением безопасности при их эксплуатации.
Кроме того, серьезной проблемой является отсутствие в республике необходимого числа квалифицированных и аттестованных специалистов: инструкторов-проводников, которые могут оказывать услуги на горнолыжных трассах, спортивных туристических маршрутах сложной категории, в том числе обслуживание экстремальных аттракционов.
Напомним, что в Хунзахском районе 21 августа произошел несчастный случай, в результате которого трагически погиб инструктор. В нарушение техники безопасности мужчина не был пристёгнут страховочным тросом и при приеме спускавшегося по линии зиплайна туриста сорвался вниз. В настоящее время Следственным управлением по РД в районе ведется расследование, аттракцион закрыт.
Как пояснил начальник Гостехнадзора по РД Тагир Кахриманов, такие конструкции, как «зиплайн», не входят в перечень видов и типов аттракционов, т.е. фактически не являются аттракционной техникой и не подлежат государственной регистрации в Гостехнадзоре.
Было предложено проанализировать систему аналогичных аттракционов, имеющихся в крупных регионах страны ( г.Москва, г.Сочи), где установки соответствуют всем требованиям безопасности. В частности, речь идет о зиплайнах с безопасным откатным механизмом, предусматривающим страховочную систему для инструкторов.
По итогам обсуждения Абдулпатах Амирханов поручил сформировать рабочую группу с участием заинтересованных министерств и ведомств, которая займется проработкой вопроса обеспечения безопасности при установке зиплайнов, тарзанок и т.п. с использованием практики в данной сфере специалистов из крупных регионов страны, а также проведения соответствующего обучения для инструкторов. Также премьер-министр поручил разработать правовую базу и регламент в сфере эксплуатации указанных установок.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki