05:57 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

В Дагестане прошел первый республиканский слет учителей аварского языка

A- A+

Республиканский слет учителей аварского языка собрал 14 команд и представителей 27 муниципалитетов республики, общей численностью более трехсот человек.
Как отметила инициатор фестиваля председатель Ассоциации учителей аварского языка республики, инициатор и организатор проведения фестиваля Баху Мухидинова, идею и организацию слета поддержали в министерстве образования и науки Республики Дагестан и в администрации Гунибского района, к организации слета подключилась Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана, Дагестанский научно-исследовательский институт имени Алибека Тахо-Годи и редакционная коллегия республиканского еженедельника «Миллат».
Участников слета, состоявшегося в Гунибском районе, приветствовали  министр образования и науки РД Шахабас Шахов, глава администрации Гунибского района Ахмед Магомедов, директор ИЯЛИ ДНЦ РАН Магомед Магомедов, представители республиканских и муниципальных газет, издающихся на аварском языке, общественники.
В своем выступлении Баху Мухидинова, в частности, отметила, что за два года работы Ассоциации сделано немало. Наряду с успехами в виде создания ежедневно обновляемого  сайта «Аваручитель», проводящейся работе по подготовке к изданию сборников разработок уроков аварской литературы 6–7 классов, налаженного взаимодействия с учеными ДНИИП, имеется очень много нерешенных вопросов и необходима  помощь и со стороны родителей, и со стороны руководства школы, и от управлений образования на местах, и от министерства образования и науки, и от руководства республики. 
Глава администрации Гунибского района поприветствовал гостей и подчеркнул, что руководство района готово принимать активное участие в проводимых Ассоциацией мероприятиях.
Поздравил с хорошей организацией мероприятия, и председатель Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана Шахбан Хапизов, добавив, что та работа, которая проводится в поддержку деятельности Ассоциации, будет усилена и продолжена.