00:00 | 25 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане прошли праздничные Пасхальные мероприятия

1 2
A- A+

Республиканские Пасхальные мероприятия состоялись в Доме дружбы в столице Дагестана, сообщили в пресс-службе Миннаца РД.

Гостям праздника в фойе здания были представлены народные подворья, подготовленные сотрудниками  центров традиционной культуры народов России из Кизляра, Кизлярского и Тарумовского районов, а также Республиканского центра русского языка и культуры при Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Там же состоялись благотворительная ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества воспитанников махачкалинской воскресной школы «Преображение» и выступление артистов ансамблей русской народной песни Дома народного творчества.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, поздравив православных верующих Дагестана со Светлой Пасхой, подчеркнул значимость праздника для всего православного мира. Говоря о согласии между народами Дагестана, архиепископ Варлаам напомнил присутствующим о теракте в Кизляре в феврале 2018 года, когда на трагедию православных откликнулись и мусульмане, и иудеи.

От имени Главы Республики Дагестан собравшихся поздравил заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров: «Православные верующие, проживающие в республике, уже много веков органично входят в многонациональную семью народов Дагестана, сохраняя при этом свои истинные обычаи, традиции, культуру и уклад жизни. Махачкалинская епархия Русской православной церкви играет важную роль в консолидации общества на принципах добра и гуманизма».

Официальную часть праздника продолжил концерт с участием воспитанников воскресной школы «Преображение» Свято-Успенского кафедрального собора Махачкалы, воскресной школы Церкви в честь Казанской иконы Божьей матери Каспийска, воскресной школы Собора в честь святого великомученика Георгия Победоносца Кизляра, хора государственного театра оперы и балета, Государственного терского ансамбля казачьей песни, детского ансамбля «Новое поколение» и др.

В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, представители Правительства Республики Дагестан, органов исполнительной власти РД, религиозных объединений и общественных организаций республики, учащиеся школ, ссузов и вузов, представители православной общины Дагестана.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki