12:00 | 25 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Дагестане провели конкурс «Мастер-золотые руки»

A- A+

Женские ювелирные украшения из серебра и элементы атрибутики дагестанского мужского национального костюма продемонстрировали участники конкурса «Мастер-золотые руки», итоги которого и подвели в министерстве по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан.
В соревновании ювелиров приняли участие 26 ремесленников. Компетентное жюри конкурса оценивало работы мастеров народных художественных промыслов, выставленные в зале центра народных художественных промыслов, по 10-бальной системе и по соответствию художественно-стилевой направленности промыслов, творческому своеобразию и оригинальности оформления, целостности художественного решения, техническому качеству изделия и исполнительское мастерство. Управление народных художественных промыслов.
По результатам оценки в номинации «Женские ювелирные украшения из серебра» победил Арслан Айсакадиев, который изготовил серьги и подвеску из серебра с вставками из коралла и бирюзы. На втором месте ювелир Гаджиайшат Абдуллаева, на третьем Магомедгаджи Магомедгаджиев. В номинации «Элементы атрибутики дагестанского мужского национального костюма» неповторимыми оказались газыри Нурали Гимбатова, на втором месте изделия Алибека Куртаева и третье заняли работы Симбада Шейхахмедова.
Глава Минтуризма Дагестана Рабият Закавова отметила высокий профессионализм представленных изделий, сохранение традиционной техники исполнения и использование современных стилей в ювелирном искусстве и предложила учредить еще одну номинацию «Новаторство в дагестанском ювелирном искусстве». Победителем в этой номинации оказались работы Лейлы Изабакаровой, второе место у мастера Закарьи Канаева и третье у Оксаны Амировой.
Дипломы конкурса «Мастер золотые руки» победителям будут вручены на Фестивале народных художественных промыслов, 26 июля, в День Конституции Республики Дагестан. 
Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru