Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане проводится работа по упорядочению ситуации в тепличном овощеводстве

A- A+

В последние годы в Дагестане тепличное овощеводство интенсивно развивается. Площадь теплиц по данным муниципальных районов уже превышает более 600 га. Ежегодно  вводится в эксплуатацию 40-60 гектаров, что говорит о высокой привлекательности для бизнеса данного вида предпринимательской деятельности.

В то же время, продукция со значительной части  площадей  теплиц не находит соответствующего отражения в статистической отчетности, что ведёт к искажению реальной урожайности овощеводства защищённого грунта. Кроме того, большинство работающих в тепличных хозяйствах сельских жителей республики трудятся без оформления трудовых отношений. Это в свою очередь ведёт к искажению ситуации с занятостью сельского населения.

Будучи по  природе  предпринимательскими структурами, использующих в своей деятельности  труд наемного персонала, немалая часть тепличных хозяйств   числятся личными подсобными хозяйствами, что также противоречит нормам законодательства страны.

В этих условиях руководством республики поставлена задача обеспечить принятие мер по упорядочению ситуации в овощеводстве защищённого грунта.

В рамках выполнения данной задачи в Минсельхозпроде республики созданы рабочие группы с закреплением за муниципальными районами, в которых активно развивается тепличное овощеводство. Данные рабочие группы  в тесном взаимодействии с администрациями муниципальных районов с 7 сентября займутся реализацией практических мер по упорядочению  ситуации в этой отрасли.

Сегодня, 4 сентября, министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абзагир Гусейнов встретился с работниками этих рабочих групп, где определил фронт предстоящих мероприятий, выполнение которых положительно скажется на дальнейшем развитии  агросектора. Во встрече также принял участие первый заместитель министра Шарип Шарипов.

Министр акцентировал внимание работников на первоочерёдных задачах, указал на необходимость организации должной разъяснительной работы среди тепличников, что позволит в установленные сроки выполнить эту  задачу.

Призвал действовать системно с тем, чтобы своевременно выйти на обозначенные в дорожной карте результаты.

Напомнил об актуальности обновления  реестра тепличных хозяйств, что позволит выработать  обоснованные предложения по урегулированию сложившейся в отрасли ситуации.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki