Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане рассмотрели вопрос выполнения правил сбора, утилизации и уничтожения биоотходов

A- A+

Сегодня, 26 ноября, врио заместителя Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов провел совещание в режиме ВКС по вопросу выполнения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов на территории республики. Участие в мероприятии приняли руководители профильных ведомств и заместители глав районов и городов, курирующие данное направление.

Вице-премьер, открывая совещание, подчеркнул, что для обеспечения эпизоотического, санитарно-эпидемиологического благополучия и недопущения случаев возникновения чрезвычайных ситуаций места по утилизации (уничтожению) биоотходов необходимо иметь в каждом населенном пункте и в животноводческом хозяйстве.

«Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации). Выбор и отвод земельного участка для строительства скотомогильника или отдельно стоящей биотермической ямы проводят органы местной администрации по представлению организации государственной ветеринарной службы. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил возлагается на местную администрацию, руководителей организаций, в ведении которых находятся эти объекты», – сказал Абдулмуслимов.

Далее в рамках совещания замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Магомед Шапиев доложил о выполнении ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в республике. В свою очередь, представители республиканских Управлений Россельхознадхзора и Роспотребнадзора с учетом ветеринарно-санитарных правил дали разъяснения по требованиям к созданию и функционированию скотомогильников и биотермических ям.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, подводя итоги совещания, поручил Минсельхозпроду РД обеспечить проведение инвентаризации всех скотомогильников и биотермических ям на территории региона. Кроме того, вице-премьер указал Управлению Россельхознадзора по Дагестану на необходимость усиления надзора за их функционированием. В данном направлении работы, как отметил Абдулмуслимов, стоит применять все предусмотренные действующим законодательством меры. Также Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил проработать с крупными животноводческими хозяйствами вопросы приобретения и установки утилизационных печей для биологических отходов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki