Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

В Дагестане разработают «дорожную карту» по развитию питомниководства

A- A+

В Минсельхозпроде Дагестана состоялось заседание научно-технического совета по вопросу развития в республике питомниководства.

В мероприятии, которое прошло под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагира Гусейнова, приняли участие его первый заместитель Шарип Шарипов, руководители структурных подразделений министерства, представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД, ученые Федерального аграрного научного центра и Дербентской селекционной станции виноградарства, Дербентской опытной станции — филиал ВИР, Союза «Садоводы Дагестана», руководители ведущих питомниководческих и садоводческих хозяйств региона.

Открывая заседание, Абзагир Гусейнов обозначил основные тенденции развития садоводства и виноградарства в республике, сделав упор на необходимости обеспечения садоводов местным качественным посадочным материалом наиболее востребованных сорто-подвойных комбинаций, в первую очередь для закладки садов интенсивного типа.

С докладом об основных проблемах и перспективных направлениях развития питомниководства выступил заведующий отделом плодоовощеводства и виноградарства ФАНЦ Марат Караев.

Информацию о ходе реализации проекта по созданию в республике современного питомниководческого центра представил директор плодопитомника Дагестанская селекционная опытная станция плодовых культур Садрудин Батталов.

Представители Союза «Садоводы Дагестана, обозначили необходимость расширения площадей закладки интенсивных садов, орехоплодных насаждений и обеспечения садоводов республики необходимой государственной поддержкой.

Одним из активных участников мероприятия стал опытнейший садовод доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки России и Дагестана Темирболат Алибеков, который в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости сохранения автохтонных сортов плодовых культур, создания демонстрационных садов, в том числе на современных типах подвоев.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия обозначил актуальность изучения опыта регионов, добившихся прогресса в развитии питомниководства.

После обмена мнениями участники заседания определили круг первоочередных проблем и подготовили ряд рекомендаций по развитию отрасли питомниководства. С учетом мнений и рекомендаций участников мероприятия принято решение разработать «дорожную карту» по развитию питомниководства в Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki